Ранее РБК сообщило, что московские власти решили ввести платный въезд на МКАД и ТТК в 2015 году

Московские власти пообещали не вводить платный въезд без общественного обсуждения

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Московские власти активно обсуждают вопрос о введении платного въезда в столицу и в центральную часть города, но окончательного решения по этому вопросу пока нет. Об этом сообщает  Интерфакс со ссылкой на источник в мэрии Москвы.

"Введение платы за пересечение МКАД, а также движение по его внешней стороне для транзитного транспорта и платы за въезд в пределы Третьего транспортного кольца обсуждается давно, однако окончательного решения по этому вопросу нет", - сказал собеседник информагентства.

Ранее интернет-издание РБК сообщило со ссылкой на свой источник, что московские власти приняли решение ввести платный въезд на МКАД и Третье транспортное кольцо в 2015 году, при этом стоимость поездки составит порядка 200 рублей. Собеседники издания уточнили, что в Кремле инициативу одобрили.

В свою очередь заммэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов опроверг эту информацию и заявил, что решение о введении платного въезда в столицу не принято и не будет приниматься без учета мнения общественности. Об этом сообщает ТАСС.

"Прежде всего хотел бы отметить, что решения о введении платного въезда в Москву нет", - цитирует информагентство Ликсутова.

Чиновник напомнил, что согласно опросу ВЦИОМ, "значительная часть москвичей считает платный въезд в отдельные районы столицы мерой, способной улучшить транспортную ситуацию в городе".

"Но я хотел бы подчеркнуть, так как считаю это важным, что решения по вводу таких серьезных инициатив принимаются только совместно с горожанами. Самое важное, что сейчас нужно сделать, - это продолжить общественное обсуждение. Чем больше будет идей и вариантов на эту тему, тем лучше", - добавил заммэра столицы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией об инициативе введения платного въезда в Москву.

"Не комментирую, я не знаю об этом. Эти инициативы, по идее, не подлежат согласованию", - сообщил он радиостанции "Говорит Москва".

В Госдуме также прокомментировали эту ситуацию. Как заявил Интерфаксу первый заместитель главы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков,  данная инициатива – это "абсолютный нонсенс" и "неуемное желание некоторых чиновников правительства Москвы брать деньги за все и всех, за каждый чих".

"У нас есть Конституция - закон прямого действия, единое экономическое и транспортное пространство, которые предполагают свободное перемещение товаров и услуг по всей Российской Федерации", - сказал он.

В конце сентября газета Ведомости уже писала, что столичные власти хотят подготовить подробную концепцию о введении платного въезда на ТТК и МКАД, при этом будет учитываться опыт других городов с аналогичной системой.

Комментарии