Московские власти предлагают сдвинуть начало рабочего дня на 6 утра

Сейчас в большинстве компаний рабочий день начинается не раньше шести утра
Людмила Дутко / Фотобанк Лори

В Москве предложили сдвинуть начало рабочего дня, чтобы он начинался с 6–7 утра до полудня, сообщает пресс-служба столичного транспорта.

Как заявил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, это позволит сохранить социальную дистанцию в общественном транспорте и снизить нагрузку на транспортную инфраструктуру. Для сравнения он привел режим рабочего дня на некоторых предприятиях Германии и Канады.

Сейчас в столице рассматриваются разные сценарии развития транспортной системы в связи с пандемией коронавируса. Московский транспорт предлагает сделать выбор в пользу пеших и велопрогулок вместо езды на автомобилях, чтобы сохранить здоровье горожан и решить экологические проблемы.

Если нам с вами удастся реализовать подобный сценарий в Москве, то концентрация вредных взвешенных веществ (PM2.5) и диоксида азота (NO2) снизится на 10-15% относительно уровня 2019 года, время, потраченное в заторах, сократится на треть, вероятность попадания в ДТП уменьшится на 15-20%, а количество физически активных людей при этом вырастет на 300-600 тыс. человек

В сентябре, по словам Ликсутова, в Москве будет снижена стоимость проезда на одной из линий метро вне утреннего часа пик. Если это повлияет на перераспределение нагрузки, то этот проект перенесут и на другие ветки.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)