Московских полицейских обвинили в подбрасывании наркотиков

Фотобанк Лори

Сотрудники СКР по городу Москва расследуют уголовное дело трех полицейских, обвиняемых в подбрасывании наркотиков.

Как сообщает радиостанция «Говорит Москва», в начале июня трое сотрудников отдела полиции по району Арбат остановили машину и подложили в рюкзак мужчины, находившемуся в ней, пакет с неизвестным веществом.

Когда потерпевший и его спутник заявили о том, что найденное им не принадлежит, полицейские избили их и потребовали 300 тыс. рублей за прекращение дела о, якобы, хранении наркотиков.

Потерпевший и его знакомый отдали деньги. Но после обратились с заявлением в Следственный комитет. Сотрудники полиции были задержаны и признались в содеяном. Сейчас им вменяется в вину превышение должностных полномочий и мошенничество с использованием служебного положения.

Подбрасывание наркотиков остается одним из самых «популярных» у российских полицейских способов фабрикации уголовных дел. Самым нашумевшим из них стало дело журналиста Ивана Голунова. ОТР подробно следило за развитием событий в этом скандале.

Журналист интернет-издания «Медуза» Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года в центре Москвы на Цветном бульваре. При личном обыске и позже в его квартире сотрудники полиции обнаружили несколько пакетов с наркотическими веществами. Сам журналист заявил, что наркотики были ему подброшены.

Дело приобрело широкий общественный резонанс. Коллеги журналиста посчитали, что ложное обвинение в хранении и сбыте наркотиков стало местью Голунову за его журналистские расследования, в том числе о причастности высокопоставленных сотрудников столичного ФСБ к похоронному бизнесу.

В Москве и ряде российских городов прошли акции в поддержку журналиста. О деле было доложено Путину. В результате, уже 11 июня с Голунова были сняты все обвинения, и он перешел в разряд свидетелей по делу о наркотиках.

Результатом давления общественности стало увольнение двух высокопоставленных сотрудников руководства столичной полиции. В январе 2020 года были задержаны пять бывших сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД ЗАО Москвы, которые непосредственно участвовали в фабрикации дела журналиста. Один из них признал свою вину и дал показание на своих коллег.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)