• Главная
  • Новости
  • Московский инвестор занялся возрождением села в Рязанской области

Московский инвестор занялся возрождением села в Рязанской области

Московский инвестор решил возродить село Назарьевская Слобода в Рязанской области. Сначала бизнесмен построил новую фабрику взамен разрушенного совхоза и привлек туда рабочих, а теперь там полным ходом идет реконструкция храма, где вскоре ожидается первое богослужение.

В храме Ильи Пророка рабочие заканчивают штукатурить стены. Скоро художники распишут восстановленную поверхность фресками. Рядом с храмом строят дом для священника, гостиницу для паломников, пекарню и благоустраивают территорию.

Храм реставрируют на деньги предпринимателя из Москвы Александра Лапшина. Он родился в Слободе, а в настоящее время живет в столице, ведет свой бизнес и уже несколько лет отдает часть прибыли на восстановление родного села. Начал с того, что построил новое сельхозпредприятие вместо закрывшегося совхоза, обеспечив работой шестьдесят человек. Почти все они из соседних деревень: пока в Слободе не было работы, многие ее жители разъехались кто куда. Но девять семей уже переехали в село насовсем. Говорят, что привлекли зарплаты в 35-40 тысяч рублей.

Андрей Мальцев, генеральный директор ООО "Назарьевская слобода": "У нас 100 голов дойного. Приобретаем телок голштинской породы, строим новый телятник. Построена ферма на 200 голов, и в перспективе развитие до 800 голов дойного стада".

Кроме коров, на ферме разводят овец. Со временем здесь хотят построить молочный завод, чтобы делать творог, сметану, сыр и йогурт. Комбайнеры намолачивают с каждого гектара по 80 центнеров пшеницы - больше, чем в соседних хозяйствах. Приходится даже нанимать дополнительных работников на время уборки.

Сначала для охраны скота и сельхозтехники предприятие закупило несколько собак элитных пород, а теперь решили выращивать их на продажу. Сейчас в питомнике алабаи, горно-пиренейские, чешские и немецкие овчарки. Недавно открыли гостиницу для временного проживания домашних собак.

Мария Шмелева, кинолог: "В нашем питомнике 22 вольера, где содержатся наши собаки, и отдельные вольеры, где приезжают собаки на передержку. Они здесь проживают на период отпуска хозяев".

Для сотрудников предприятия тоже на деньги бизнесмена в селе построили дома, провели газ и водопровод. А недавно у Руслана и Екатерины Агабаевых родилась дочь - первый ребенок в Назарьевской Слободе за сорок лет.

Екатерина Агабаева, кассир ООО "Назарьевская слобода": "Подумала первое, что играть, наверное, не с кем будет. Малышей мало".

В ближайшее время жители Назарьевской Слободы планируют развить в селе еще и эко-туризм. Построили конюшню и завели двух лошадей. Сделали мини-зоопарк, здесь уже живут волчица и кабан, а вскоре поселятся белки, лисы и хорьки. Следующим летом должны закончиться работы по возведению храмового комплекса, и в церкви Ильи Пророка состоится первое за восемьдесят лет Богослужение.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии