Московский НПЗ может получить разрешение на выбросы в атмосферу до 2015 года

Росприроднадзор зафиксировал превышение изопропилбензола в выбросах Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) в 20-30 раз. Сообщение об этом сегодня появилось на сайте Минприроды. Также обнаружено превышение пропаналя и ксилола.

"Газпромнефть" по-прежнему опровергает информацию об аварии на НПЗ. Предприятие не имеет разрешение на выбросы. Нарушение, по словам главы Росприроднадзора, может обернуться штрафом до 250 тысяч рублей. А в Минприроды заявили, что завод может быть закрыт на три месяца.

Сегодня же компания "Газпром нефть" сообщила о том, что суд продлил срок получения разрешения на выбросы для "Московского НПЗ" до ноября 2015 года. Об этом сообщает Интерфакс.

"Решение было принято в связи с тем, что в настоящее время российским законодательством не определены величины предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ групп углеводородов (C1 - C5, C6 - C10). Разработка норм ПДК в интересах отрасли ведется ФБУЗ "Российский реестр потенциально опасных веществ Роспотребнадзора" при участии экспертов МНПЗ. Результаты работы по разработке ПДК С6-С10 переданы на рассмотрение комиссии Роспотребнадзора 2 октября", - отмечается в сообщении.

Ранее замминистра экологии России Ринат Гизатуллин заявил, что МНПЗ не имеет разрешений на выброс в атмосферу на 2014 год. Факт выброса, по словам Гизатуллина, был установлен в ходе административного расследования.

Комментарии