Московский планетарий вместе с Роскосмосом начали сбор подписей за возвращение астрономии в школьную программу

Московский планетарий вместе с Роскосмосом начали сбор подписей за возвращение астрономии в школьную программу. Предмет исключили из числа обязательных в середине 90-х. И сегодня, как показывают данные исследований, большая часть жителей страны не в состоянии ответить на элементарные вопросы о космосе.

Луна кружит вокруг Земли. Один оборот она делает за месяц. За это же время Московский планетарий проводит примерно триста экскурсий. Младшие школьники обычно живо участвуют в викторинах. В начальных классах они изучают окружающий мир, и, как правило, в рамках этого курса им пусть и немного, но рассказывают о космосе. С группами постарше уже сложнее.

Почему луна меняет свои фазы, из-за чего происходит затмение. Вопросы тех, кто приходит на экскурсии, по словам работников планетария, год от года становятся все проще. Статистика еще беспощаднее: треть жителей страны, которая проложила путь в космос, сегодня уверены в том, что солнце вращается вокруг земли.

Чтобы исправить положение дел и ту же статистику, Московский планетарий вместе с Роскосмосом начал сбор подписей за возвращение астрономии в обязательную школьную программу. Как говорят организаторы проекта, уже получили много откликов, но пока их не считают, а внимательно изучают мнения "за", и "против".

"Ведь это не так просто - ввести астрономию, вот мы сказали "да" и с завтрашнего дня стали преподавать. Понятно, что уже нет подготовленных педагогов, что в педагогическом институте, который раньше готовил астрономов, нет кафедры. И для того, чтобы ввести этот предмет, нужно, прежде всего, подготовить преподавателей. Мы готовы взяться за это", - говорит Фаина Рублева, научный директор Московского планетария.

Помочь готовы и в составлении учебника. В школах тем временем предлагают узнать мнение учеников и их родителей - провести опрос.

"Мне кажется, астрономию нужно включить в курс дополнительных уроков, так как не всем это нравится", - говорит Владимир, ученик седьмого класса.

"Мне кажется, стоит сделать астрономию отдельным предметом, потому что я знаю, что многие мои одноклассники и дети из других классов интересуются помимо школьных предметов также астрономией", - считает Анна, ученица восьмого класса.

Противники очередной смены учебного курса напоминают, астрономию и сейчас изучают в школе: что-то в начальных классах, что-то на уроках физики. Дополнительные часы увеличат и без того серьезную нагрузку. Правда, судя по открытым дискуссиям, чаще всего волнуются почему-то чиновники, педагоги спокойны.

"Если астрономию включить в урочную систему средней школы именно в виде современных образовательных технологий - проектной и исследовательской деятельности, - то это, наоборот, будет интересно и как учеба, и как отдых", - говорит Татьяна Щипкова, директор школы №1240.

Лучший возраст для введения в астрономию - 12-13 лет, уверены и в Государственном астрономическом институте МГУ. Дети в этом возрасте любознательны и еще не загружены подготовкой к выпускным экзаменам. Многие еще не определились с профессией, и в этом тоже может помочь новый предмет.

"Уже несколько аппаратов создаем для полетов к луне. Есть проект, он в конце этого года начнет реализовываться для полетов к Марсу. Этот проект готовится совместно с европейскими учеными и инженерами. Так что нам нужны профессиональные астрономы. А если этого предмета не будет в школе, то как мы заинтересуем будущих инженеров космонавтики, инженеров, создающих телескопы?", - считает Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ.

А без них, говорят специалисты, не добиться серьезных результатов ни в большой науке, ни в набирающем популярность - пока, правда, за рубежом, - "космическом" бизнесе: частные компании строят ракеты, которые летают к МКС. Не добиться успеха и в высокотехнологичном производстве, на которое сейчас возлагают большие надежды: мол, оно поднимет экономику, которую тащит вниз дешевеющая с каждым часом нефть.

Астрономия присутствует в образовательных программах западных стран, в частности, в США. Там ученик имеет право выбрать этот предмет, если желает в дальнейшем продолжить обучение по данной специальности в вузе. Аналогичная система действует в Англии, а вот во Франции астрономия входит в список обязательных к изучению предметов.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)