Мать семерых детей была арестована 21 января 2015 года по делу о госизмене

Мосгорсуд признал незаконным арест Светланы Давыдовой

Фото: Филипп Киреев/РИА Новости

Мосгорсуд признал незаконным арест жительницы Смоленской области, многодетной матери Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене, передает Интерфакс.

Мать семерых детей, младший из которых — грудничок, была арестована 21 января 2015 года по делу о госизмене, которое было возбуждено после звонка женщины в посольство Украины в апреле 2014 года. По данным ФСБ, Давыдова сообщила сотрудникам посольства о возможной отправке бойцов из военной части возле ее дома в Вязьме в Донецк для участия в боевых действиях. Информацию об этом Светлана якобы узнала в маршрутке, подслушав телефонный разговор одного из военнослужащих. Светлане грозит до 20 лет лишения свободы.

После ареста Светлану Давыдову направили в СИЗО "Лефортово" в Москве. Женщина дала признательные показания, а затем отказалась от них. Кроме того, она отказалась от услуг государственного защитника, назначенного следствием.

Давыдова находилась под арестом с 22 января по 3 февраля 2015 года, после чего ее отпустили под подписку о невыезде.

Дело многодетной матери вызвало широкий общественный резонанс. Россияне обратились к президенту с просьбой освободить Светлану Давыдову из-под стражи. Петицию на имя Владимира Путина подписали более 30 тысяч человек.

Комментарии