Московский кинотеатр «Художественный» впервые готовится к закрытию на реконструкцию

Кинотеатр «Художественный» впервые за более чем вековую историю закрывается на реставрацию. Начнется она в январе 2014-го и продлится полтора года. После ремонта старейшему зданию вернут его исторический облик. К реставрации здания на Арбатской площади здесь относятся хоть и с грустью, но понимают: время настало.

Гендиректор «Москино» Василиса Ористова отмечает: закрытие кинотеатра работников московского кино печалит. «Мы решили, что мы поплачем в последний день. Нам грустно закрывать кинотеатр,в который мы вложили столько сил, но, с другой стороны, мы понимаем, что закрываем для того,чтобы он возродился к новой жизни», – подчеркивает она.

Кинотеатр закроется на полтора года. Ему вернут первозданный облик, вернут исторический фасад, который проектировал еще архитектор Федор Шехтель. Внутри расширят кассовые залы, зрителей порадует новый буфет. Первый этаж и большой зал теперь будут доступны для людей с ограниченными возможностями. «После реставрации будет три зала : один на 500 мест – главный, в котором восстановят оркестровую яму, где можно будет проводить концерты, в подвале появятся гримерные», – объясняет проектировщик Тигран Манукян.

Сейчас в кинотеатре открыты пять залов. Это большой на 609 мест, малый, синий, зеленый и золотой залы. Ожидается, что после реставрации не останется таких залов, где кино можно было посмотреть практически в домашней обстановке.

Однако репертуар кинотеатра останется прежним. «Художественный», конечно, перейдет на цифровое оборудование, но и киномеханик еще не раз прокрутит пленку. Ведь «Художественный» любят за то кино, которое редко увидишь в широком прокате. «Часто хожу, потому что люблю кинотеатры, которые не вляются частью какого-то торг центра и я не так много знаю подобных мест в Москве», – говорит зритель. «Пусть не делают реставрацию, мы очень любим кинотеатр и знаем,что многие любят», – отмечают поклонники «Художественного».

После реставрации сотрудники кинотеатра вернутся уже в современный культурный центр с новым названием. На фасаде все увидят надпись «Художественный электротеатр», как на открытии пятого ноября 1909 года.

По статистике, кинотеатры сегодня – главное место досуга для россиян. В стране работают около полутора тысяч залов. Правда, 90 процентов из них располагаются в городах-миллионниках.

Оборот кинопроката в России составляет 300 миллионов долларов в год, при этом почти половина его приходится на столицу. Социологи подсчитали, что каждый пятый москвич ходит в кино как минимум раз в неделю.

Комментарии