Московское суворовское военное училище отмечает 75-летие

Московское суворовское военное училище отмечает юбилей, ему исполнилось 75 лет. На праздник приехали около 1000 суворовцев разных лет. Были и выпускники, которые участвовали в параде Победы 9 мая 1945 года, передает наш корреспондент Мереке Ульманов.

Юбилейные торжества в Московском суворовском училище начались с общего построения на плацу, где собрались суворовцы разных поколений. Самому младшему здесь 10 лет, а самому старшему - почти 90.

Пятиклассник Матвей Токовой в училище всего месяц. Ему пока сложно дается строевой шаг и команды "равняйсь" и "смирно". Юный суворовец говорит, сегодня даже кровать не удалось правильно заправить, а еще приходится вставать в семь утра, но главное - кормят хорошо.

Матвей Токовой, воспитанник Московского суворовского военного училища: "В обычной школе учеба была чуть-чуть полегче, а тут заметно посложнее стало, и учителя строгие. Если не правильно можем ходить, то нас могут по кругу водить по плацу".

В училище на семи курсах занимаются 560 мальчишек, в основном это воспитанники детских домов и дети погибших военнослужащих. Большинство выпускников поступают в военные учебные заведения.

Игорь Екимов, замначальника Московского суворовского военного училища: "Что такое суворовец? Это, конечно, на всю жизнь. Скажу, что больше друзей, чем в суворовском училище, дальше, наверное, редко, когда бывает. То есть, с кем они дружат здесь, это на всю жизнь."

Первый звонок в суворовском училище прозвенел 1 октября 1944 года. Сначала оно находилось в Горьком, а после войны учебное заведение перенесли в Москву. Курсанты училища участвовали в параде Победы в 1945 году.

Анатолий Сунцов, выпускник Суворовского военного училища: "В принципе на этом параде могли бы быть и наши отцы и деды, но мы их заменили".

Юрий Сизов, выпускник Суворовского военного училища: "Было специальное постановление правительства, чтоб обеспечить детей погибших на фронтах Великой Отечественной войны, офицеров, солдат, сержантов - обеспечить им жизнь".

За 75 лет из стен московского суворовского училища вышли больше 14 тысяч человек, среди них министры, губернаторы, спортсмены и 11 героев Советского союза и России. В суворовском училище есть традиция, которой уже много лет - выпускники на память оставляют один погон.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)