Московского предпринимателя обвинили в попытке хищения зданий бывшей военной базы

Материалы дела поступили в Симоновский суд Москвы
Фото: Валерий Левитин/РИА Новости

Бывшего руководителя ОАО "Военно-строительное управление Москвы" Алексея Душутина обвиняют в попытке мошеннического хищения около 30 зданий бывшей военной базы на юге Москвы, передает КоммерсантЪ

Материалы дела поступили в Симоновский суд Москвы. 

По предварительным данным, предприниматель не признает вины и намерен добиваться полного оправдания. 

Уголовное дело о покушении на мошенническое хищение было возбуждено в сентябре 2011 года, однако Душутину предъявили лишь в октябре 2015. На тот момент он уже отбывал срок за другое мошенничество. 

По версии следствия, предприниматель поручил подготовить договоры купли-продажи около 30 нежилых помещений, хотя он не имел права продавать здания - на это требовалось разрешение всех акционеров ВСУМ, в частности Минобороны, у которого был 40-процентный пакет.

По данным ГСУ, Душутин не организовал экспертную оценку стоимости базы, а сам оценил помещения всего в 10,9 миллионов рублей (по мнению специалистов, реальная стоимость - около 140 миллионов рублей). Покупателем должно было выступить ООО "Сапфир-М+", по мнению следствия, подконтрольное Душутину. Сотрудники ВСУМ по поручению руководителя представили в Росреестр бумаги на оформление сделки, однако у чиновников возникли сомнения, и они направили письмо в департамент имущественных отношений Минобороны, полагают в ГСУ.

Анатолий Сердюков, будучи в тот момент главой Минобороны, приказал обратиться в Росреестр с требованием остановить проведение каких-либо сделок с имуществом ВСУМ. Материалы проверки было поручено направить в прокуратуру Москвы для решения вопроса о возбуждении дела в отношении Душутина. Вскоре он был освобожден от должности, а позже стал обвиняемым по делу.

Адвокат предпринимателя Игорь Макиевский считает, что второе уголовное дело его клиента выглядит сомнительным, а указание прекратить процедуру регистрации в Росреестре и забрать оттуда ранее поданные документы дал как раз его подзащитный. По словам юриста, даже если у экс-главы ВСУМ и была мысль о преступлении, то он отказался от преступления. 

"Именно Алексей Душутин дал указание своим сотрудникам прекратить процедуру регистрации в Росреестре и забрать оттуда ранее поданные документы",— говорит адвокат. 

Кроме того, защитник сослался на решение арбитражного суда, который отказался признать сделку недействительной, потому что официально договор так и не был заключен. Макиевский заявил, что его клиент считает себя жертвой уже осужденной Евгении Васильевой и экс-министра Анатолия Сердюкова, попавшего под амнистию.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)