Московскому центральному кольцу исполняется пять лет

Быстро, удобно, с ветерком. Это все про Московское центральное кольцо - линию железнодорожного пассажирского транспорта, передает ОТР.

Москвичи теперь реже спускаются под землю и проводят меньше времени в пути. МЦК исполняется 5 лет, рассказала корреспондент ОТР Маргарита Твердова.

«Ласточка» летит по Москве. Поезд идёт практически бесшумно. В городе разгоняется до 110 км в час. Интервал движения - 4 минуты, почти как в метро. Только под землю спускаться не нужно. И пока едешь - можно зарядить телефон.

Такие поезда курсируют по московскому центральному кольцу. Оно появилось 5 лет назад - после реконструкции окружной железной дороги. Для МЦК построили 31 пересадочный узел и проложили больше 180 км путей. Нагрузка на другой транспорт снизилась, и горожане стали проводить в дороге меньше времени. Каждый день на «Ласточках» ездят полмиллиона человек.

Александр Старостин, житель Москвы: «Когда необходимы какие-то переезды между ближайшими районами, если раньше это был угол, который приходилось делать туда-обратно, то сейчас удобно и хорошо проезжать».

Андрей Пронякин «Ласточкой» управляет 5 лет. Он открывал движение по МЦК. Чтобы устроиться на эту работу, прошел серьезный конкурс - желающих было по 10 человек на место.

Андрей Пронякин, машинист «Ласточки» МЦК: «Как по профессии - здесь самые идеальные условия. Есть кондиционер, подогрев пола, пневмоподвеска сидений. Здесь настолько комфортные условия, что иногда на машине едешь, и чего-то не хватает».

В прошлом году комфортные поезда стали пустеть из-за пандемии. В этом пассажиры вернулись на МЦК. Причем быстрее, чем на все остальные виды городского транспорта.

К пятилетию МЦК для пассажиров подготовили подарок. В день города, 11 сентября, проезд будет бесплатным.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)