Москва и Сухум намерены максимально облегчить пересечение российско-абхазской границы

Москва и Сухум постараются максимально облегчить пересечение российско-абхазской границы. Об этом сегодня говорили министры иностранных дел двух стран.

"Ближайшая задача - сделать все, чтобы на ныне действующем КПП, в частности, КПП "Адлер", создать максимально комфортные условия чисто технически и технологически", - сказал Сергей Лавров.

"Тот режим, который существует сейчас между Абхазией и Россией по границе реки Псоу, нас не устраивает. И не устраивает гостей, россиян. Миллионы россиян, которые пересекают границу летом. Да и зимой тоже - сейчас очень популярен зимний отдых в Абхазии. Многочасовые очереди на границе - не то, что мы хотим", - отметил Вячеслав Чирикба, глава МИД Абхазии.

Проблемы с пересечением границы в большинстве случаев связаны с досмотром на российской стороне. Россия и Абхазия сейчас обсуждают, как ускорить таможенный досмотр. Это предусмотрено договором о союзничестве и стратегическом партнерстве между двумя странами, который вступил в силу 5 марта. Туроператоры уже отмечают увеличение спроса на путевки в Абхазию на 30-40% по сравнению с первыми месяцами прошлого года. 

 

Комментарии