Москва обвинила Киев в невыполнении "минских соглашений"

Киев не выполняет минские соглашения по юго-востоку Украины, ситуация сложилась опасная – так Кремль сегодня отреагировал на новый документ Евросоюза, касающийся России. От мирного процесса в Донбассе сейчас зависит продление европейских санкций против Москвы. Такое решение накануне лидеры ЕС приняли на саммите в Брюсселе.

Особую ответственность за мирный процесс Евросоюз возлагает на российские власти, обещая помощь в трехсторонних переговорах. Окончательно вопрос о продлении санкций будет решаться в июне. За отмену ограничений сейчас выступают несколько европейских стран – Италия, Испания, Венгрия и Австрия. Также в заключительном документе саммита Европейский совет особо отмечает, что не признает Крым частью России, а Украине лидеры ЕС обещают поддержку на пути реформ.

"Мы обсуждали Украину и Россию, и наши лидеры решили привязать антироссийские санкции к "минским соглашениям", достигнутым при посредничестве канцлера Меркель и президента Олланда. Европейский совет согласился с этим, понимая, что мирные договоренности могут быть выполнены не раньше конца 2015 года", – сказал Дональд Туск, председатель Евросовета.

В Донбассе в это время не стихает стрельба. Ополченцы сообщают, что за сегодняшний день нацгвардия атаковала их позиции 33 раза. Есть жертвы. 

Комментарии