В Москве открылся первый в России частный детский дом для инвалидов

В Москве открылся первый в России частный детский дом для инвалидов
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
В Магадане впервые за 40 лет добыли 40 тонн золота
Новости, 19.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда

Первые минуты в новом доме. Никакого радостного топота и смеха. Антон и еще 20 детей только что навсегда покинули казенный интернат. Свои комнаты по привычке они называют палатами: в интернате дети жили в боксах, и новые спальни - это не единственное к чему им предстоит привыкнуть.

Светлана Щербакова, учитель-дефектолог: "Учитывая, что они почти не выезжали из своей группы даже, то до месяца будет проходить период адаптации".

Они не были лишены ласки и внимания - но там их было 450, и сил воспитателей просто не хватало. В новом доме с каждым ребенком будет заниматься не только специалист, но и волонтер православной службы "Милосердие". Здесь их называют друзьями. У девятилетней Фирузы такой друг - фельдшер Любовь. Фируза по-хозяйски осматривает столовую, считает лампы - до пяти, заслуга волонтера. Говорит, в интернате было не до математики.

Минутное интервью для детей - испытание. Они пока не привыкли к общению, несмотря на усилия волонтеров. В новом доме их будут учить принимать гостей. Более того, дети, которым позволит здоровье, смогут ходить в сады и школы. Как бы ни привязывались волонтеры к своим подопечным, цель у них одна - подготовить детей к большой жизни и желательно в семье.

Этот детский дом не новострой. Еще три месяца назад здесь располагался Свято-Софийский детский дом для мальчиков. Но необходимость в нем отпала. Для большинства воспитанников нашлись родители.

Остальные пошли по жизни самостоятельно. Конечно, с этими детьми сложнее - это за малышами в нашей стране очередь. Но ни воспитателей, ни врачей, ни волонтеров не пугают непростые диагнозы. Говорят - самое трудное позади, никто до них не забирал тяжелобольных детей из государственного учреждения в такое, почти домашнее. При этом интернат шел навстречу.

Светлана Емельянова, директор Свято-Софийского детского дома: "Учреждение оно не может нарушать закон и так как наши законы они не очень понятны, да, как оно все должно произойти, то очень много требуется усилий и с нашей стороны, и со стороны тех людей, которые нам детей передают, потому что они проводят большую работу отыскивая эти пока не очень видные пути для того, чтобы передать этих детей".

Автор "Соленого детства" (эссе о себе самом, выросшем в детском доме), публицист Александр Гезалов поддерживает инициативу "Милосердия". Но, по его мнению, проект состоится, если из детского дома воспитанники будут попадать в семьи, а не оставаться там пожизненно.

Александр Гезалов, международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ (Россия, Украина, Казахстан): "То, что такие учреждения появляются, оно не будет скорее нормой, это, скорее, исключение из правил, потому что для того, чтобы это тащить по-хорошему это нужно действительно и кадровый потенциал, и наверное ресурс действительно верующих людей, и в том числе при поддержке государства".

Поддержка государства у негосударственного детского дома пока есть - половину расходов взял на себя департамент социальной защиты Москвы. Другая половина зависит от благотворителей. В месяц на одного ребенка нужно 120 тысяч рублей с учетом коммунальных услуг. Но даже так - это гораздо больше того, что уходит на детей в обычных российских семьях.

Сейчас в России около 600 тысяч детей с инвалидностью. Из них почти 140 тысяч воспитываются в специальных интернатах. При этом у нас крайне редко усыновляют тяжело больных детей. Например, два года назад, более актуальной статистики пока нет,  россияне взяли в семью 64 таких ребенка. Это меньше 1%.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)