Москвич за участие в массовых беспорядках провел в СИЗО почти год

На встрече с президентом правозащитники говорили об одной из самых больных тем - о состоянии тюрем и правах человека в местах лишения свободы.

Герой нашего следующего сюжета однажды тоже захотел встретиться с президентом, а после этого оказался в СИЗО.

Иван Дроздов - нацбол. 14 декабря 2004 он и 39 его соратников по партии ворвались в администрацию президента, забаррикадировались в одном из кабинетов и потребовали встречи с Путиным. В ту ночь все они оказались в СИЗО. Иван - в Бутырском.

Иван Дроздов, бывший заключенный Бутырского СИЗО: «Избиения, допросы, моральные истязания. Ну, элементарно нам не давали права на сон, чтобы дали показания. Обещали вплоть до физического моего уничтожения».

В Бутырке Иван и его подельники страдали не только от действий сотрудников тюрьмы, но и от их бездействия: «Там нет медпомощи вообще никакой. Заболел зуб - они его не лечат, а выдирают. У меня здоровье крепкое, а вот мои друзья - кто-то потерял зубы, кто-то заболел язвой. Моя подельница Наталья Чернова - она заболела туберкулезом».

В СИЗО Иван провел без недели год. 8 декабря 2005 суд вынес приговор: участвовал в «массовых беспорядках», виновен. Но срок - 3 года - дали условно. Так что на свободу Дроздов вышел прямо из зала суда. Из 40 нацболов, задержанных вместе с ним, повезло не всем: 8 получили реальные сроки.

Годом ранее в колонию отправили еще семерых членов НБП - они захватили кабинет министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, протестуя против монетизации льгот.

«Мой товарищ Максим Громов, когда привезли в колонию, не вылезал из штрафизолятора. Ему так и говорили: "За то, что ты выкинул портрет Путина из кабинета Зурабова, будешь сидеть". Его били: подвешивали за наручники на крюк и били по животу», - рассказывает Дроздов.

В 2007 национал-большевистскую партию признали экстремистской и запретили. Теперь Иван - член «Другой России». Он до сих участвует в акциях в поддержку политических активистов, которым тюрьма только светит.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)