Москвичам объяснили, как получить пропуск для выхода из дома

© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому с 15 апреля для поездок по Москве и Московской области требуется цифровой пропуск, сообщается на официальном портале градоначальника.

В системе предусмотрено несколько категорий пропуска: для работы, для поездок в медицинские учреждения и разовый для иных целей (до дачи, до магазина, до вокзала). Две первых категории могут выдаваться в неограниченном количестве, последняя – два раза в неделю.

Так, получить пропуск может любой гражданин с помощью трёх способов:

  • Онлайн на портале mos.ru, выбрав услугу «Получение цифрового пропуска для передвижения по территории города Москвы». Пропуск придёт на электронную почту.
  • С помощью СМС на номер 7377. В сообщении необходимо написать код цели передвижения по городу (1 — для поездок на работу, 2 — для поездок в медицинское учреждение, 3 — иные цели), фамилию, имя и отчество, серию и номер паспорта, номер машины или карты «Тройка»/«Стрелка» (при использовании), а также ИНН организации или наименование медучреждения, которое человек собирается посетить. Цифровой код придет в ответном СМС.
  • Позвонив в Единую справочную службу Правительства Москвы на номер +7 (495) 777-77-77. Оператор уточнит требуемую информацию и самостоятельно заполнит данные, затем продиктует код цифрового пропуска, который и нужно сообщить полицейским при проверке.

Пропуск действителен при наличии паспорта.

Отмечается, что для передвижения пешком действуют старые правила - можно вынести мусор, дойти до магазина и погулять с собакой на расстоянии до 100 метров от дома.

Военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, судьям и иным служащим, имеющие удостоверения установленного государством образца для поездок в служебных целях пропуск не понадобится. Кроме того, цифровые пропуска не требуются гражданам младше 14 лет.

Ранее в мэрии объяснили, что введение пропусков в Москве связано с пренебрежением горожан к самоизоляции. На второй неделе карантина на улицах появилось большое количество автомобилей и гуляющих граждан.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (12)
guest
Сразу после оккупации Киева немцы объявили о принудительной регистрации жителей. Она должна была пройти меньше, чем за неделю, за пять дней. Сразу начались проблемы с продовольствием и светом. Первым делом немцы на оккупированных территориях начали насаждать свой новый порядок. Все жители должны были зарегистрироваться в полиции, им настрого воспрещалось покидать места проживания без письменного разрешения администрации. Нарушение любого постановления, к примеру, использование колодца из которого брали воду немцы, могло повлечь за собой строгое наказание вплоть до смертной казни через повешение.
дозорец виктор иосифович
не могу получить пропуск
Алан дозорец виктор иосифович
с завтрашнего дня можно
борис
а если нет интернета и телефон старый тогда что на работу не ходить и где чп
дозорец виктор иосифович
получить пропуск
Александр
Не возможно воспользоваться данным сервисом, либо занят, либо ... не работет одним словом.
Евгений
Код цели есть - это хорошо. с остальными кодами что? где их взять? Тип транспорта, тип паспорта,
акберов сейфаддин
хочу получти пропуск
Андрей
Добрый день! А как глухим звонить Единую справочную службу? У меня нет возможности попросить. Боимся контактировать с людьми. Или только смс 7377?
Мирошникова Инна Краснославовна
Мне нужно посетить врача и сделать УЗИ по вызову врача на 14. 04. 20.
галькова катерина ивановна
получить пропуск
галькова катерина ивановна
как