Москвичи наконец отправились гулять на ВДНХ

Москвичи наконец отправились гулять на ВДНХ
В Калмыкии празднуют столетие со дня провозглашения автономии
Школьник из Калининградской области вошел в список 100 лучших в мире сборщиков пирамидки Мефферта
В Ярославской области открылись музеи и гостиницы
В Волгограде закрыли несколько подпольных казино
Новости, 04.07.2020, 19:00. Полный выпуск
На выплаты для врачей в июле правительство выделит 7,5 миллиардов рублей
В Геленджике завершаются сборы летного состава авиации МЧС России
В Башкирии стартовал сезон заготовки пихтового масла
В крымской пещере «Таврида» обнаружили температурную аномалию
В Воронеже отстранили от работы водителя автобуса, клавшего ноги на приборную панель

Москвичи впервые с конца марта смогли погулять и отправиться за покупками в торговые центры. Изоляция ослаблена, но масочный режим ужесточен. Теперь средства защиты обязательны даже на прогулке. Как Москва встретила лето, узнала корреспондент ОТР Анна Тарубарова.

В «доковидную» эпоху перед поездкой на ВДНХ достаточно было взглянуть на прогноз погоды и проверить пробки, теперь – ещё и загруженность парка в специальном приложении. Если на интернет-карте он зелёного цвета, добро пожаловать, но только в перчатках и в маске.

Не так страшны маски и перчатки, как +9 и дождь в первый день лета. Редкий случай в истории ВДНХ: сотрудников больше, чем отдыхающих. Последних можно разделить на три категории: те, кто взял спецпропуск, и приехал в любимый парк с другого конца Москвы.

- Совершенно трудно сидеть дома, и то, что я сегодня могу прийти в парк ВДНХ, для меня большая радостная новость.

Те, кто живёт неподалёку и прежде не ценил возможность погулять по главной выставке страны, когда угодно.

- Ощущение такое: ностальгия, которая в течение двух с лишним этих месяцев постоянно тянула сюда! Мини-мечта, она исполняется.

Те, кому что снег, что зной - лишь бы пробежаться на свежем воздухе.

- Сирень цветёт! Всё здорово!

- Вон девчонки золотые блестят, каменный цветок - фонтаны скоро пустят! Жизнь налаживается!

Блестят не только золотые девчонки, и не только от дождя. Например, туалеты в парке дезинфицируют каждый час. Это единственные доступные помещения, кафе и все павильоны закрыты.

Можно только гулять с 9 утра до 9 вечера, причем отдельно от спортсменов - им отданы четыре часа с 5 утра. Режим режимом, но на ВДНХ уже строят планы на последний месяц лета.

Ольга Говердовская, руководитель департамента общественных связей ВДНХ: «Прежде всего мы готовимся и надеемся отметить очередной день рождения ВДНХ, который отмечается в начале августа, и надеемся, что через месяц ситуация эпидемиологическая наладится и мы сможем проводить мероприятия».

В масках и перчатках теперь и дети в московских дворах. Полина и Гриша – одноклассники, живут в одном подъезде. До 1 июня виделись только на уроках в Zoom и один раз в магазине. Их дом попал в первую группу гуляющих. По расписанию - понедельник, среда, суббота.

- Просто гулять это уже хорошо! А вот на балконе я сидел читал книгу и пил чай - всё. Ничего интересного, только в книжке интересно.

- Мы мечтаем, чтобы открылись кафе и там подали большой торт под названием «Конец коронавирусу!» и там коронавирус перечёркнут.

Закрытые детские площадки и непрерывный дождь родителей не смущают в отличие от необходимости носить маску.

- Для меня странное решение гулять в маске, потому что всё-таки должен быть доступ кислорода для людей, чтобы они, засидевшись дома, уже полностью насытились кислородом и организм становился здоровей.

Кому кислород, кому покупки: в Москве, спустя два месяца и три дня, полноценно заработали торговые центры. Туда, как и в парк, надо надеть маску и перчатки. Тем, кто забыл, их выдают сотрудники охраны.

Вход только через такие кабины дезинфекции, а в самих магазинах свои меры, например, косметику нельзя тестировать самостоятельно. Впрочем, после изоляции поездка в торговый центр не обязательно повод для шопинга.

- Просто захотелось немножечко ощутить жизнь, честное слово. Соскучились, невозможно как. Этот карантин - это что-то страшное для москвичей.

Всего в Москве открылись 47 тысяч непродовольственных магазинов. С субботы можно будет отправиться за продуктами на ярмарки

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
Ослабление режима бывает в лагерях, свободные люди так не гуляют и такие термины к ним не применяют.