Москву проверили на доступность для людей с инвалидностью

В центр Москвы сегодня приехали ревизоры. Участники региональной общественной организации "Перспектива" решили проверить качество ремонта и доступность обновленной городской среды для людей с инвалидностью. Для этого выбрали уже благоустроенные улицы. По словам организаторов акции, к рейду подтолкнули многочисленные жалобы горожан.

Большая городская прогулка стартует в Климентовском переулке. Вместе с участниками акции мы пройдем по Большой Ордынке, Пятницкой улице и Овчиниковской набережной. У каждого из группы ревизоров свой взгляд на город и свои рекомендации, как можно сделать его удобнее для всех.

Архитекторы, общественники, волонтеры - на предложение принять участие в открытом аудите городских улиц откликнулись 15 человек. Для многих обычная прогулка по городу сродни квесту. Дима и Федя почти ничего не видят - различают лишь силуэты и свет. С городом знакомятся робко на ощупь. Но дома и целые улицы упорно отмалчиваются. Таблички без специального шрифта для этих ребят как будто пустые.

Дмитрий Миронов, участник акции: "То есть, если бы здесь написали даже не по Брайлю, а как-то условным изображением обозначили, было бы уже понятнее".

Один из организаторов рейда, Мария Генделева проверяет доступность новых переходов для людей на инвалидных колясках. С одной стороны съезд сделан, как нужно - в высоту всего один сантиметр. С другой - целых семь. И для того, чтобы заехать на тротуар, уже требуется помощь.

Мария Генделева, организатор акции: "Не всегда человек может кого-то попросить. Потому что у меня, например, легкая коляска. Есть электрические коляски, которые весят 70-100 кг. Не всегда человек может ее поднять, который просто идет мимо. Или не всегда вообще есть люди, которые проходят. Если это дождь или снег и человек один - он просто может здесь застрять".

По словам организаторов общественной проверки, поводом для ее проведения стали жалобы горожан

Дмитрий Радюк, архитектор, организатор акции: "Слышим от людей, что где-то что-то неудобно. Невозможно зайти в какое-то кафе, невозможно пройти по улице. Зная, что сейчас проводится проект "Моя улица", мы решили прямо вклиниться в этот процесс, и посмотреть, какие улицы уже доступны для жителей, что можно порекомендовать властям, чтобы оперативно что-то можно было улучшить".

Сами участники акции остались недовольны небольшим количеством парковок для инвалидов и плохо работающей городской навигацией. Похвалили удобные лавочки и ровные бордюры, которые помогают ориентироваться в пространстве. И помечтали - вот бы к звуковым светофорам добавить говорящие.

Фёдор Лысиков, участник акции: "Мы были в Сочи. Там словесный аудиоряд идет, что вы сейчас выходите из вокзала, сейчас будет переход на такую-то улицу. И очень интересно, почему в центре в сердце России такого нет".

Все рекомендации, собранные во время прогулки, ее участники собираются отправить в мэрию города.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии