Мособлсуд вынес приговор по делу о теракте в аэропорту Домодедово

В 10 утра к зданию Мособлсуда подъехал автозак. Под усиленной охраной четырех подсудимых провели в зал суда. В зале - российские и иностранные журналисты. Судебный процесс длился больше года. 117 томов уголовного дела, более 600 экспертиз. Только перечисление фамилий всех пострадавших в аэропорту Домодедово заняло больше четверти часа.

Из 172 пострадавших в зале всего несколько человек. Все устали от ожидания приговора. В зале судебного заседания несколько молодых женщин - сестры подсудимых. Они улыбаются, оживленно что-то обсуждают. Четверо подсудимых тоже расстроенными не выглядят.

Итог заседания: брат террориста-смертника Ахмед Евлоев получил 10 лет. На момент совершения теракта он был несовершеннолетним. Братьев Яндиевых и Башира Хамхоева приговорили к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

24 января 2011 года. Зал прилета международных рейсов аэропорта Домодедово. В аэропорту приземлились самолеты из Дюссельдорфа, Вены, Хургады, Одессы, Варадеро, Лондона и Берлина.

Галимулла Ярулин приехал с племянником встречать дочь из Германии. Сразу обратил внимание, что в зале нет металлоискателей. В16:32 в зоне выдачи багажа раздался взрыв.

«Хлопок, взрыв, и потом уже так, я сознание не терял - шелест тел падающих. Я сразу понял, что случилось, все-таки армейское прошлое дало знать. На мне три убитых лежали - вот они в основном меня и загородили. Потому что в 4 метрах от нас взорвалось. А племянник был он на голову выше меня - ему в висок и около уха попало, сразу смертельная рана. Сразу, мгновенно», - говорит Галимулла Ярулин.

Из тела Галимуллы извлекли 21 осколок. Больше месяца он провел в столичных больницах. Позже выяснилось, что взрывное устройство привел в действие смертник Магомед Евлоев, уроженец ингушского села Али-Юрт. Незадолго до теракта он приехал в Москву на автобусе из Назрани. В столице подрывника встретили братья Ислам и Илез Яндиевы. 24 января 2011 года братья отправили смертника на такси в аэропорт Домодедово. В тот день погибло 37 человек. Почти 200 человек были ранены.

Кроме того, 27 потерпевшим по этому делу осужденные должны выплатить компенсации на общую сумму 8 миллионов рублей. При этом суд отказался удовлетворить иск аэропорта Домодедово, который требовал 8,5 миллионов за поврежденное имущество и упущенную выгоду.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии