Мотострелки Южного военного округа осваивали новую тактику штурма города

Мотострелки Южного военного округа осваивали новую тактику штурма города, который был разработан их коллегами во время военной командировки в Сирию. Маневры проходят на полигоне Ставропольского края.

Сирийский вал. Насыпь предназначена для укрытия штурмовых групп. Землю двигает тяжёлая техника. За ней следуют разведчики. Такая движущаяся насыпь позволяет ближе подойти к позициям противника без потерь. Этот ход был впервые применён сирийской армией в боях с террористами.

Теперь его и другие элементы реальных военных действий на практике изучают офицеры Южного военного округа. В борьбе с ИГИЛ (запрещённой на территории России террористической группировкой) в Сирии успешно справляется беспилотник "ОРЛАН 10". Он отключает сотовую связь боевиков и параллельно делает рассылку смс на арабском с призывом сдаться.

Александр Киселев, начальник службы РЭБ 205 МСБР: Абоненты сотовой связи завязываются на так называемые базовые станции на вышки сотовой связи БПЛА, имитирует собой эту базовую станцию большого энергопотенциала, и абоненты завязываются не на базовую станцую, которая находится на удалении 10-15 километров, а именно на летающий беспилотник.

На полигоне Николо-Александровском под Буденновском, по сценарию учений, условные боевики захватили город и установили два блокпоста. Взяли в заложники мирных жителей. Силовики решают приступить к активным боевым действиям. Разведчики сначала блокируют захваченный населенный пункт, после чего БМП и танки уничтожают огневые точки экстремистов. Тактика этого условного боя применялась в бою реальном - при освобождении города Алеппо.

Чтобы условный противник не прорвался из окружения, по периметру работала мотострелковая рота и взвод снайперов. Следующая задача - для штурмовых подразделений - зачистить населенный пункт от оставшихся террористов и освободить заложников. После, как и в зоне реальных боевых действий, мирных жителей ведут сначала в фильтрационный пункт. Здесь специалисты выявляют возможных боевиков, которые могли назваться гражданскими. Главная задача учений, по словам командования ЮВО, - передать боевой опыт.

В учениях принимают участие 400 военнослужащих. Задействовано 80 единиц боевой техники, в том числе танки Т-72 и САУ "Хоста", зарекомендовавшие себя в боях в Сирии. Сегодняшняя условная спецоперация - это начало учебного курса по современному ведению боя. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)