Мотузная требует с Минфина РФ миллион рублей за незаконное уголовное преследование

Алтайская студентка Мария Мотузная, на которую заводили уголовное дело о возбуждении ненависти и оскорблении чувств верующих из-за картинок в соцсети, подала исковое заявление о компенсации морального вреда.

Как пишет «Znak.com» со ссылкой на главу правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, Мотузная просит взыскать с Минфина компенсацию в размере одного миллиона рублей за незаконное уголовное преследование. Заявление в ее интересах в суд подал адвокат «Агоры» Алексей Бушмаков.

Дело против Мотузной началось в мае прошлого года, когда к ней с обыском пришла полиция. У девушки изъяли компьютер и телефон, саму ее отвезли в отдел, где показали скриншоты со старой страницы в «ВКонтакте».

Оказалось, что претензии у полиции возникли к демотиваторам о религии с замечаниями в отношении священников и христианства, а также и к мемам с африканцами. Эти картинки оскорбили двух студенток местного филиала РАНХ, которые и написали на Марию Мотузную заявление в полицию.

Девушке предъявили обвинения сразу по двум статьям УК РФ - возбуждение ненависти и вражды, оскорбление чувств верующих. Ее включили в перечень Росфинмониторинга как лицо, связанное с экстремистской деятельностью.

В суде девушка отказалась от ранее данных признательных показаний, вины не признала. Позже ее дело вернули в прокуратуру, затем прекратили в виду отсутствия состава преступления. К этому времени Мария уехала из страны.

Материал опубликовал: Церен Чимидов

Комментарии