Может ли быть финансово грамотным население, у которого нет денег? Отвечают эксперты

Большинство россиян признались, что не разбираются в кредитах и других финансовых инструментах. Об этом свидетельствуют результаты тематического опроса. Наибольшую трудность у людей вызывают вопросы, связанные с семейным бюджетом, инвестированием и накоплением сбережений. В причинах финансовой безграмотности населения разбирались эксперты в эфире ОТР.

Председатель «Финпотребсоюза», доктор экономических наук, профессор Игорь Костиков считает, что неуверенность россиян в финансовых вопросах связана в первую очередь с высоким уровнем недоверия к финансовому рынку. При этом граждане, которые обращаются к данному сектору, зачастую не понимают самых простых вещей.

По его мнению, значительную роль во всем этом играют программы финансовой грамотности, которые на деле оказываются не тем, чем заявлено изначально.

«Фактически они являются программами маркетинга определенных услуг вместо программ финансовой грамотности. Это еще в большей степени вводит в заблуждение людей», – сказал он в эфире ОТР.

Вместе с тем Костиков считает, что наличие кредита у человека вовсе не говорит об уровне его финансовой подкованности, поскольку в этом вопросе главным является долгосрочное планирование.

«Проблема финансового планирования для всех остается открытой, потому что большинство людей не считают это важным. Задумываются об этом единицы», – отметил эксперт.

Костиков подчеркнул, что финансовое планирование у граждан должно продлеваться на всю жизнь, чтобы избежать проблем в будущем.

«Когда человек уходит на пенсию, он зачастую оказывается в ситуации, когда у него нет никаких сбережений, активов, а пенсия очень маленькая. Он просто проваливается в финансовую дыру. А потом понимает, что <…> придется работать до гробовой доски», – сказал он.

В свою очередь главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент экономического факультета МГУ Антон Табах считает, что нет однозначного ответа на вопрос: «Может ли быть финансово грамотным население, у которого нет денег?».

Он нашел положительный момент в поведении людей, которые в период кризиса воспользовались налоговыми каникулами и отсрочками, а также переходили из низкопроцентных депозитов к фондовым рынкам.

«Что они делали на фондовом рынке? Это уже другая история. Здесь грамотности может не хватать, но сами действия вполне разумные», – отметил Табах.

Эксперт также обратил внимание на тактику банков, которым интересны не идеальные заемщики, а умеренно неграмотные клиенты, так как с последних можно собрать больше всего комиссий и штрафов.

Полную версию эфира программы «Отражение» смотрите здесь. Другие выпуски доступны по ссылке.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)