Может ли контролер в метро выписать штраф за отсутствие маски и перчаток?

Dmitry29 / Фотобанк Лори

Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала штрафовать магазины, где обслуживают посетителей без масок и перчаток. В Подмосковье уже выписали штрафов на 10 млн. рублей пассажирам общественного транспорта, а в Москве - на 85 тысяч. А в Петербурге проверять наличие индивидуальных средств защиты будут проверять даже росгвардейцы.

Эфире «ОТРажения» партнер юридической фирмы «СМБ Консалт» Максим Плетнев заявил, что штрафы назначаются на законных основаниях: в Кодексе об административных правонарушениях есть статья 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности». Она касается территорий, где есть риск угрозы возникновения чрезвычайной ситуации. Согласно статье, нарушители получают штрафы в размере от 1 тыс. руб. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц это штрафы от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

Есть и такая мера, как административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. В частности, это касается магазинов. А привлечение к административной ответственности якобы предусмотрено и постановлением правительства, и указом мэра Москвы возможность привлечения к административной ответственности граждан сотрудниками Мосгортранса.

«Конечно, нигде не предусмотрено, как вы ее должны носить. Должны ли вы маску надевать на нос, или вы просто на рот ее одеваете и до носа она не достает, эта маска, например. Таких тоже достаточно много случаев. Но в таких ситуациях, как правило, штрафы не выписывают. Когда видят, что маска у вас в принципе есть, вы ее как-то носите», - добавил Плетнев.

На оплату штрафа идет определенный срок, как и с любым административным правонарушением. Оплатить его можно онлайн, через мобильное приложение или зайдя в банк.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)