Ученые из португальского университета Траз-уш-Монтиш и Алту-Дору обнаружили противораковые свойства у белых грибов (Boletus edulis) и шампиньонов (Agaricus bisporus). Результаты их исследования представлены в Medical Sciences Forum (MSF). Специалисты изучили микроРНК высушенных грибов методом анионообменной хроматографии. В белых грибах нашли уникальные фракции BEDA и BEDB, в шампиньонах — ABIA, которые способны подавлять жизнеспособность раковых клеток. Португальские ученые продолжат исследования, чтобы глубже понять заложенные в грибах механизмы противоопухолевой активности. ВОЗ ранее спрогнозировала рост заболеваемости раком. По ее оценкам, если в 2022 году обнаружили 20 миллионов случаев онкозаболеваний, то в 2050 году этот показатель достигнет 35 миллионов.