Мунэо Судзуки: Мирный договор между Россией и Японией будет подписан в ближайшие два-три года

Спор за Курильские острова будет решен, и мирный договор между Россией и Японией будет подписан в ближайшие два-три года. Об этом заявил лидер японской партии "Большая земля" Мунэо Судзуки в эксклюзивном интервью нашему телеканалу. Политик находится с рабочим визитом в Москве.

Мунэо Судзуки отметил, что деловое и культурное сотрудничество между Россией и Японией за последние полтора года вышло на новый уровень.

Политик подчеркнул, что жители Дальнего Востока активно перенимают опыт японцев в сельском хозяйстве, промышленности, медицине и многих других отраслях. А вот в Москве и Санкт-Петербурге японский след практически не ощущается. Судзуки сказал, что для добрососедских отношений одного прямого рейса в сутки из Токио в российскую столицу недостаточно - нужны масштабные проекты.

Мунэо Судзуки, лидер партии «Большая земля»: «Россия, которая является энергетической супердержавой, и Япония - лидер по прикладным технологиям, не соединены никакими инфраструктурными проектами. Я поддерживаю идею, что нужно объединить наши страны: провести от Сахалина до Хоккайдо трубопровод, чтобы можно было напрямую получать российские энергоресурсы. Это будет выгодно не только для нас, мы поможем всему миру».

Депутат нижней палаты японского парламента Такако Судзуки, которая приехала в Россию вместе с отцом, рассказала, что уже успела встретиться здесь со своими коллегами - депутатами Госдумы. Обсудили международную безопасность и обоюдовыгодные экономические проекты. Госпожа Судзуки отметила, что в высших структурах власти России много молодежи. А в парламенте Японии преобладают солидного возраста мужчины.

Такако Судзуки, депутат палаты представителей парламента Японии: «Мне сейчас 32 года. Я уже избрана на третий срок, три раза подряд побеждала на выборах. Я могу сказать, что людей моего возраста, которые заводят и воспитывают детей, женщин в нижней палате парламента практически нет».

Мунэо Судзуки неофициально называют главным советником Синдзо Абэ по налаживанию отношений с Россией. Японский премьер-министр не раз подчеркивал в своих выступлениях в парламенте, что российско-японские отношения для страны восходящего солнца - самое перспективное направление.

Материал опубликовали: Александра Дорохина, Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Ксения
Все слушала,где же "собака зарыта"? А вот где- в самом конце про газовую трубу!!! Нужны мы им сто лет! Простые люди. С нашими зарплатами только по их мед.центрам ходить!