Крупнейшее предприятие Мурманской области - ферма по
выращиванию лосося и форели в городке Лиинахамари - закупила новую партию
мальков. Сумма контракта с норвежцами - 300 миллионов рублей. Новое
оборудование позволит в несколько раз увеличить производство рыбы.
Всего в поселке меньше 500 человек. Работы
нет, денег тоже. Конкурс на предприятие - пять человек на место.
Полустершиеся лозунги на пятиэтажках, монументальная доска почета.
Ильич, почему-то указывающий в сторону норвежской границы. Граффити 70-х годов
прошлого века.
В километре от «островка советской жизни» - островок жизни совсем
другой. Здесь выращивают семгу. Оборудование норвежское, а зарплата –
российская, причем заоблачная по местным меркам.
«От 40 до 55 тысяч. Это не коммерческая
тайна. Это чистыми на руки. Плюс налоги», - рассказывает Андрей Лашков,
генеральный директор ЗАО «Русский лосось».
Перед тем, как пройти в рабочую или жилую зоны, проходит
обязательная для всех дезинфекция. Мальки лосося, которых пока закупают в
соседней Норвегии, и так испытывают стресс после транспортировки по морю. В
бухту мальков доставляют специальные «живорыбные» суда. В трюмах - 700 тысяч
мальков семги. За ними можно наблюдать по специальным мониторам в рубке
капитана. Атлантический лосось движется по трубе. На выходе еще раз сортируется
и пересчитывается. И только тогда попадает в садок. Здесь за мальками наблюдают
водолазы.
Погружения - несколько раз в день, круглый год. В бригаде из четырех
водолазов каждый и ихтиолог, и сварщик, и видеооператор.
Пункт наблюдения. Отсюда управляют всем процессом кормления рыбы.
На мониторах видно: куда и сколько корма поступило. Корм пока норвежский. В
планах - строительство своей фабрики.
Андрей Лашков, генеральный директор ЗАО
«Русский лосось»: «Вот здесь трубы. Она идет, и автоматика подает на каждый
садок определенное количество корма определенное количество… Мало того, здесь
рассчитано до грамма все идет, потому что рационы бывают разные. Или, допустим,
3 кг или 5 или 20 кг в минуту».
Специалисты не сидят все время у мониторов. Считают, что с рыбой
нужно общаться, с ней нужно разговаривать. Тогда она и растет лучше, и болеет
меньше.
Специальный садок для выращивания рыбы.
Его длина по окружности - свыше ста метров. Он уходит на 27-метровую глубину.
Это высота 10-этажного дома. В каждом садке около 70 тысяч мальков. Их здесь
будут выращивать 1,5-2 года. За мальками, особенно в первые месяцы их жизни, ухаживают
буквально как за малышами в детском саду. Разрабатывают специальное питание.
Кормят вручную.
Этому уникальному бизнесу чуть больше 10 лет. Начинали с нуля.
Сегодня здесь уже 9 платформ, 130 садков. В год выращивают больше 2,5 миллионов
особей семги. Планируют выращивать в 2 раза больше.
Через два года в планах этого хозяйства поставлять в магазины
до 20 тысяч тон семги в год. Это шестая часть всего рынка этой рыбы в нашей
стране.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Мурманская ферма закупила у норвежцев партию мальков за 300 миллионов рублей
Крупнейшее предприятие Мурманской области - ферма по
выращиванию лосося и форели в городке Лиинахамари - закупила новую партию
мальков. Сумма контракта с норвежцами - 300 миллионов рублей. Новое
оборудование позволит в несколько раз увеличить производство рыбы.
Всего в поселке меньше 500 человек. Работы
нет, денег тоже. Конкурс на предприятие - пять человек на место.
Полустершиеся лозунги на пятиэтажках, монументальная доска почета.
Ильич, почему-то указывающий в сторону норвежской границы. Граффити 70-х годов
прошлого века.
В километре от «островка советской жизни» - островок жизни совсем
другой. Здесь выращивают семгу. Оборудование норвежское, а зарплата –
российская, причем заоблачная по местным меркам.
«От 40 до 55 тысяч. Это не коммерческая
тайна. Это чистыми на руки. Плюс налоги», - рассказывает Андрей Лашков,
генеральный директор ЗАО «Русский лосось».
Перед тем, как пройти в рабочую или жилую зоны, проходит
обязательная для всех дезинфекция. Мальки лосося, которых пока закупают в
соседней Норвегии, и так испытывают стресс после транспортировки по морю. В
бухту мальков доставляют специальные «живорыбные» суда. В трюмах - 700 тысяч
мальков семги. За ними можно наблюдать по специальным мониторам в рубке
капитана. Атлантический лосось движется по трубе. На выходе еще раз сортируется
и пересчитывается. И только тогда попадает в садок. Здесь за мальками наблюдают
водолазы.
Погружения - несколько раз в день, круглый год. В бригаде из четырех
водолазов каждый и ихтиолог, и сварщик, и видеооператор.
Пункт наблюдения. Отсюда управляют всем процессом кормления рыбы.
На мониторах видно: куда и сколько корма поступило. Корм пока норвежский. В
планах - строительство своей фабрики.
Андрей Лашков, генеральный директор ЗАО
«Русский лосось»: «Вот здесь трубы. Она идет, и автоматика подает на каждый
садок определенное количество корма определенное количество… Мало того, здесь
рассчитано до грамма все идет, потому что рационы бывают разные. Или, допустим,
3 кг или 5 или 20 кг в минуту».
Специалисты не сидят все время у мониторов. Считают, что с рыбой
нужно общаться, с ней нужно разговаривать. Тогда она и растет лучше, и болеет
меньше.
Специальный садок для выращивания рыбы.
Его длина по окружности - свыше ста метров. Он уходит на 27-метровую глубину.
Это высота 10-этажного дома. В каждом садке около 70 тысяч мальков. Их здесь
будут выращивать 1,5-2 года. За мальками, особенно в первые месяцы их жизни, ухаживают
буквально как за малышами в детском саду. Разрабатывают специальное питание.
Кормят вручную.
Этому уникальному бизнесу чуть больше 10 лет. Начинали с нуля.
Сегодня здесь уже 9 платформ, 130 садков. В год выращивают больше 2,5 миллионов
особей семги. Планируют выращивать в 2 раза больше.
Через два года в планах этого хозяйства поставлять в магазины
до 20 тысяч тон семги в год. Это шестая часть всего рынка этой рыбы в нашей
стране.
Крупнейшее предприятие Мурманской области - ферма по
выращиванию лосося и форели в городке Лиинахамари - закупила новую партию
мальков. Сумма контракта с норвежцами - 300 миллионов рублей. Новое
оборудование позволит в несколько раз увеличить производство рыбы.
Всего в поселке меньше 500 человек. Работы
нет, денег тоже. Конкурс на предприятие - пять человек на место.
Полустершиеся лозунги на пятиэтажках, монументальная доска почета.
Ильич, почему-то указывающий в сторону норвежской границы. Граффити 70-х годов
прошлого века.
В километре от «островка советской жизни» - островок жизни совсем
другой. Здесь выращивают семгу. Оборудование норвежское, а зарплата –
российская, причем заоблачная по местным меркам.
«От 40 до 55 тысяч. Это не коммерческая
тайна. Это чистыми на руки. Плюс налоги», - рассказывает Андрей Лашков,
генеральный директор ЗАО «Русский лосось».
Перед тем, как пройти в рабочую или жилую зоны, проходит
обязательная для всех дезинфекция. Мальки лосося, которых пока закупают в
соседней Норвегии, и так испытывают стресс после транспортировки по морю. В
бухту мальков доставляют специальные «живорыбные» суда. В трюмах - 700 тысяч
мальков семги. За ними можно наблюдать по специальным мониторам в рубке
капитана. Атлантический лосось движется по трубе. На выходе еще раз сортируется
и пересчитывается. И только тогда попадает в садок. Здесь за мальками наблюдают
водолазы.
Погружения - несколько раз в день, круглый год. В бригаде из четырех
водолазов каждый и ихтиолог, и сварщик, и видеооператор.
Пункт наблюдения. Отсюда управляют всем процессом кормления рыбы.
На мониторах видно: куда и сколько корма поступило. Корм пока норвежский. В
планах - строительство своей фабрики.
Андрей Лашков, генеральный директор ЗАО
«Русский лосось»: «Вот здесь трубы. Она идет, и автоматика подает на каждый
садок определенное количество корма определенное количество… Мало того, здесь
рассчитано до грамма все идет, потому что рационы бывают разные. Или, допустим,
3 кг или 5 или 20 кг в минуту».
Специалисты не сидят все время у мониторов. Считают, что с рыбой
нужно общаться, с ней нужно разговаривать. Тогда она и растет лучше, и болеет
меньше.
Специальный садок для выращивания рыбы.
Его длина по окружности - свыше ста метров. Он уходит на 27-метровую глубину.
Это высота 10-этажного дома. В каждом садке около 70 тысяч мальков. Их здесь
будут выращивать 1,5-2 года. За мальками, особенно в первые месяцы их жизни, ухаживают
буквально как за малышами в детском саду. Разрабатывают специальное питание.
Кормят вручную.
Этому уникальному бизнесу чуть больше 10 лет. Начинали с нуля.
Сегодня здесь уже 9 платформ, 130 садков. В год выращивают больше 2,5 миллионов
особей семги. Планируют выращивать в 2 раза больше.
Через два года в планах этого хозяйства поставлять в магазины
до 20 тысяч тон семги в год. Это шестая часть всего рынка этой рыбы в нашей
стране.