Мурманская ферма закупила у норвежцев партию мальков за 300 миллионов рублей

Мурманская ферма закупила у норвежцев партию мальков за 300 миллионов рублей
Россияне продолжают экономить на крупных покупках
Названы самые дефицитные профессии в России
Депутаты ГД приняли законопроект о налоговых льготах для пострадавших от ЧС и терактов
Задержан бывший вице-президент футбольного клуба «Анжи»
Новости, 19.09.2019, 17:00. Полный выпуск
Генпрокуратура попросила Мосгорсуд выпустить Устинова из СИЗО
Строить второй участок ЦКАД начнут не раньше 2025 года
Завод энергооборудования открыли на территории индустриального парка в Тюменской области
Минвостокразвития поддержит инициативу о выделении бесплатных земель животноводам
В России предложили создать индекс патентной активности регионов

Крупнейшее предприятие Мурманской области - ферма по выращиванию лосося и форели в городке Лиинахамари - закупила новую партию мальков. Сумма контракта с норвежцами - 300 миллионов рублей. Новое оборудование позволит в несколько раз увеличить производство рыбы.

Всего в поселке меньше 500 человек. Работы нет, денег тоже. Конкурс на предприятие - пять человек на место.

Полустершиеся лозунги на пятиэтажках, монументальная доска почета. Ильич, почему-то указывающий в сторону норвежской границы. Граффити 70-х годов прошлого века.

В километре от «островка советской жизни» - островок жизни совсем другой. Здесь выращивают семгу. Оборудование норвежское, а зарплата – российская, причем заоблачная по местным меркам.

«От 40 до 55 тысяч. Это не коммерческая тайна. Это чистыми на руки. Плюс налоги», - рассказывает Андрей Лашков, генеральный директор ЗАО «Русский лосось».

Перед тем, как пройти в рабочую или жилую зоны, проходит обязательная для всех дезинфекция. Мальки лосося, которых пока закупают в соседней Норвегии, и так испытывают стресс после транспортировки по морю. В бухту мальков доставляют специальные «живорыбные» суда. В трюмах - 700 тысяч мальков семги. За ними можно наблюдать по специальным мониторам в рубке капитана. Атлантический лосось движется по трубе. На выходе еще раз сортируется и пересчитывается. И только тогда попадает в садок. Здесь за мальками наблюдают водолазы.

Погружения - несколько раз в день, круглый год. В бригаде из четырех водолазов каждый и ихтиолог, и сварщик, и видеооператор.

Пункт наблюдения. Отсюда управляют всем процессом кормления рыбы. На мониторах видно: куда и сколько корма поступило. Корм пока норвежский. В планах - строительство своей фабрики.

Андрей Лашков, генеральный директор ЗАО «Русский лосось»: «Вот здесь трубы. Она идет, и автоматика подает на каждый садок определенное количество корма определенное количество… Мало того, здесь рассчитано до грамма все идет, потому что рационы бывают разные. Или, допустим, 3 кг или 5 или 20 кг в минуту».

Специалисты не сидят все время у мониторов. Считают, что с рыбой нужно общаться, с ней нужно разговаривать. Тогда она и растет лучше, и болеет меньше.

Специальный садок для выращивания рыбы. Его длина по окружности - свыше ста метров. Он уходит на 27-метровую глубину. Это высота 10-этажного дома. В каждом садке около 70 тысяч мальков. Их здесь будут выращивать 1,5-2 года. За мальками,  особенно в первые месяцы их жизни, ухаживают буквально как за малышами в детском саду. Разрабатывают специальное питание. Кормят вручную.

Этому уникальному бизнесу чуть больше 10 лет. Начинали с нуля. Сегодня здесь уже 9 платформ, 130 садков. В год выращивают больше 2,5 миллионов особей семги. Планируют выращивать в 2 раза больше.

Через два года в планах этого хозяйства поставлять в магазины до 20 тысяч тон семги в год. Это шестая часть всего рынка этой рыбы в нашей стране. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)