Мурманские пограничники отмечают день рождения новых катеров

Мурманские пограничники отмечают день рождения новых катеров
Трамп захотел высечь свой портрет на горе Рашмор
В Индии при пожаре в больнице для пациентов с COVID-19 погибли 11 человек
В Нагасаки почтили память погибших и пострадавших при атомной бомбардировке в 45-ом году
Власти Ливана заявили, что больше не надеются найти живых людей на месте взрыва
В Кабардино-Балкарии 83-летний альпинист поднялся на Эльбрус на высоту 5 600 метров
Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Калужской области
Завершается голосование на выборах президента Белоруссии
На курорты Турции возобновляют перелеты одиннадцать российских авиакомпаний
Новости, 09.08.2020, 19.00. Полный выпуск
В Якутии молодые оленеводы получат миллион рублей на улучшение жилищных условий

Мурманские пограничники, охраняющие морские рубежи на севере страны, получили два новых катера типа «Соболь». Торжественное поднятие Андреевского флага по военно-морской традиции считается днем рождения корабля.

На пирсе – личный состав обоих катеров. Контрадмирал объявляет приказ о вступлении кораблей в строй, командирам вручают военно-морские флаги. Экипажи поднимаются на борт. Новый флаг крепится на гафеле, до его подъема остается ровно одна минута. Весь экипаж на верхней палубе в парадной форме, звучит команда вахтенного офицера.

Все находящиеся на верхней палубе и пирсе поворачивают голову в сторону флага. Одновременно поднимают гюйс, стеньговые флаги и флаги расцвечивания. Флаг поднимают, как говорят на флоте, «до места».

Считается, что флаг не должен реять на флагштоке круглые сутки. Утром с восходом солнца он должен подниматься, а вечером спускаться. В будние дни флаги на кораблях ВМФ поднимают в 8 часов утра, в воскресные и праздничные дни – на час позже.

«Начиная с этой даты, катер будет ежегодно праздновать свой день рождения. Скажем так: рождение ребенка. Начинается его летоисчисление. Соответственно, все от этой даты будет отталкиваться: срок службы катера, все ремонты», – с такой речью выступил Борис Миронов, старший лейтенант, командир пограничного сторожевого катера типа «Соболь».

Теперь флаг при стоянке на якоре будет охранять специально назначенный часовой. Во время боя флаг находится под охраной всех членов экипажа. Если во время боя флаг сбивают, его немедленно заменяют другим, чтобы противник не подумал, что корабль сдался.

В морских частях пограничных войск уже больше десятка таких катеров. Большинство используют для охраны южных и западных границ. Их главная особенность – высокая скорость движения. Ведь основной задачей кораблей является перехват нарушителей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)