Мурманские рыбаки просят сенатора защитить отрасль от новых правил

Мурманские рыбаки после акций протеста и коллективных обращений к региональным и федеральным властям встретились с представителем Совета Федерации.

В регион приехала сенатор Елена Афанасьева. Она тоже получила письмо от рыбаков, которые не согласны с идеей правительства изъять у них половину крабовых квот.

- Чистый, откровенный разговор, который останется между мной и вами. Но я должна понимать, в правильном ли я направлении двигаюсь в защите вашей отрасли. Или по-другому надо защищать?

Сейчас разрешения на промысел выдаются по так называемому историческому принципу. Каждое предприятие получает квоту по объему вылова прошлых лет. Это позволяет строить суда, платить заработную плату и привлекать инвестиции.

Но правительство предлагает изменить правила - и часть квот продавать на аукционах. Такая схема, по словам рыбаков, убьет отрасль. На предприятиях уже начались сокращения.

Елена Афанасьева, член Совета Федерации ФС РФ: «С одной стороны, это правильно - проводить аукционы, государственная задача, когда аукцион прозрачный, пополнять государственный бюджет. Но, с другой стороны, в XXI веке мы видим, как некоторые направления нашей экономики страдают от этих аукционов. Их выигрывают недобросовестные предприниматели».

Владимир Журавлев, директор ООО «СЗРК-Мурманск»: «Идея аукционов - это не идея пополнения казны, это идея передела рынков в интересах одной компании - Русской рыбопромышленной, к сожалению. Очень надеюсь, что эта идея с аукционами заглохнет, и останется исторический принцип распределения. Тогда рыбаки и страну накормят, и пароходы построят. И рабочими метами».

Если порядок выдачи квот изменят, разориться могут 60 компаний. Так уже было в начале 2000-х, когда действовала как раз аукционная система. Просуществовала она всего несколько лет, но привела к банкротству многих рыболовецких хозяйств.

Сенатор выслушала рыбаков. По итогам встречи она подготовит доклад и представит его на первом пленарном заседании осенней сессии.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)