Мусорим по-европейски. В Ярославле предприниматели установили сто новых контейнеров для раздельного сбора мусора

В Ярославле предприниматели решили установить сто новых контейнеров для раздельного сбора мусора. Экологический эксперимент стартовал в марте – с первых 16 разноцветных мусорных баков. Оказалось, что раздельный сбор мусора в России не только возможен, но и рентабелен: экологический эксперимент в городе удался: несколько десятков боксов - для бумаги, пластика и стекла, установленных в разных районах города разными компаниями, горожане активно используют.

В семье Ирины Головач теперь не ленятся регулярно сортировать мусор: во дворе дома установили контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов. Ирина говорит, теперь ее обычный спальный район напоминает европейский город, в котором старательно заботятся об экологии. «У меня сын есть, и он знает. И в школе ему рассказывают об этом тоже», – объясняет жительница Ярославля.

Контейнеры для разных видов отходов в городе установили сразу три компании-переработчика вторсырья. Экологический проект одобрили и чиновники в мэрии, и городские управляющие компании. Дважды в неделю сотрудники компаний забирают полные баки – со стеклом, пластиком и макулатурой. Затем собранный мусор большими партиями продают на заводы, где его перерабатывают.

Устанавливают боксы, как правило, радом с обычными мусорными баками, чтобы людям было удобнее. С виду такой контейнер похож на ларек с маленьким окошком. Но даже сюда некоторые местные жители умудряются протолкнуть обычный, неотсортированный мусор. «Бывает, закидывают, конечно, и обычный мусор, бытовой. Контейнер рядом стоит переполненный , кидают мусор. Но, в основном, где-то процентов 80 идет то, что по назначению», – отмечает предприниматель Алексей Симонов.

О раздельном сборе отходов в Ярославле узнали благодаря волонтерам движения «Мусора. Больше. Нет». Его участники регулярно проводят акции по сбору вторсырья и старательно объясняют горожанам, зачем это нужно. «Вы знаете, что большая часть того, что вы выбрасываете, можно переработать? Вот листовочка, можно повесить в школе или на подъезде. Вы можете рассказать соседям», – отмечает Анна Головина, координатор проекта. «Можно сказать и родителям, и одноклассникам, и учителям даже, что можно выкидывать разные отходы в разные контейнеры», – поддерживает акцию школьница Саша Романычева.

Горожан, готовых сортировать мусор и выбрасывать его в отдельные контейнеры, в Ярославле сейчас меньше одного процента. Впрочем, предприниматели говорят, даже сознательности такой небольшой части жителей города хватает для того, чтобы проект был прибыльным. Алексей Симонов, например, уже планирует установить дополнительно по 100 контейнеров в каждом районе городе.

В России сортируют меньше пяти процентов отходов. А там, где люди давно сортируют мусор, например, в Германии или Японии, вторично перерабатывают почти 100 процентов твердых бытовых отходов. Россия же выбрасывает столько горючего мусора, что при его использовании это составило бы шестую часть всего отечественного производства энергии. Алюминия, который ежегодно вывозят в Москве на свалки, хватило бы на то, чтобы произвести 1400 велосипедов.

Места захоронения отходов занимают в России более 60 тысяч гектаров. Это чуть меньше, чем две Ингушетии, но в пять раз больше, чем территория Москвы. Одна батарейка загрязняет шесть кубометров грунта. Свалки постоянно горят, выделяя смертельно опасные вещества – диоксины.

Как подсчитало Министерство природных ресурсов России, на полигонах сейчас хранится более 31 миллиарда тонн мусора. Из-за этого наша экономика каждый год теряет около пяти процентов ВВП. Граждане платят за вывоз мусора в зависимости от размеров жилой площади. При такой системе ни жильцы, ни коммунальщики экономически не заинтересованы в переходе на раздельный сбор мусора.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)