Мусорная лаборатория. Коммунальщики Перми подводят итоги эксперимента по раздельному сбору отходов

Как компьютер на конвейере способен отличить бутылку для пива от бутылки для кваса, когда пермяки освоят культуру раздельного сбора отходов и почему предыдущий эксперимент по сортировке мусора провалился.
Мусорная лаборатория. Коммунальщики Перми подводят итоги эксперимента по раздельному сбору отходов
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск

В Перми подводят первые итоги эксперимента по сортировке бытовых отходов. В городе уже месяц работает конвейер, который сам отделяет пластик от бумаги и стекло от металла.

Этот конвейер - часть комплекса сортировки твердых отходов. Машина способна из мусора выделить нужные материалы: пластик, стекло, картон. Метод сортировки настолько точен, что позволяет компьютеру отличить бутылку для пива от бутылки для кваса.

«Если нам нужен коричневый полиэтилен - квасная бутылка - мы, нажав на пульт управления, выделяем именно эту фракцию. Библиотека содержит более 2 тысяч компонентов, которые можно выделить из потока отходов в автоматическом режиме, не прикасаясь к нему руками», - рассказал Владимир Коротаев, проректор Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Комплекс - это своеобразная исследовательская лаборатория. Ученые хотят узнать, какой будет эффект и экономическая целесообразность от введения раздельного сбора отходов. Миллион жителей Перми ежегодно отправляют на свалки около 300 тысяч тонн мусора. Треть планируют пустить в переработку.

«Линия, которая открылась, носит научный характер. Два раза в неделю четыре тонны они перерабатывают, чтобы понять характер мусора, состав по фракциям, чтобы понять, сколько мусора может быть переработано и запущено в дальнейшее использование», - рассказал Павел Ситкин, заместитель начальника управления ЖКХ администрации Перми.

Подобный эксперимент проводили в Перми около двух лет назад. Тогда в нескольких дворах установили контейнеры для сортировки мусора. Но позже выяснилось: подрядчик вывозил отходы на полигон без переработки. Теперь организаторы проекта сделали все по-другому: утвердили долгосрочную программу и предоставили инвесторам субсидии. В департаменте ЖКХ хотят прививать жителям культуру раздельного сбора отходов постепенно.

Жители Перми считают, люди рани или поздно привыкнут и научатся разделять мусор, который потом отправится в переработку.

Сегодня в Перми работает около 100 площадок для раздельного сбора мусора. Если эксперимент пройдет успешно, контейнеры для вторсырья появятся во всех дворах города.

Каждый год в стране на свалки отвозят 7 миллиардов тонн отходов. И только пятую их часть перерабатывают и используют вторично. При этом Росприроднадзор в своем официальном докладе признал опыт раздельного сбора мусора негативным - технология слишком дорога. По мнению специалистов ведомства, на сегодняшний день лучший способ утилизировать отходы - сжигать их.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)