Мусорная лаборатория. Коммунальщики Перми подводят итоги эксперимента по раздельному сбору отходов

В Перми подводят первые итоги эксперимента по сортировке бытовых отходов. В городе уже месяц работает конвейер, который сам отделяет пластик от бумаги и стекло от металла.

Этот конвейер - часть комплекса сортировки твердых отходов. Машина способна из мусора выделить нужные материалы: пластик, стекло, картон. Метод сортировки настолько точен, что позволяет компьютеру отличить бутылку для пива от бутылки для кваса.

«Если нам нужен коричневый полиэтилен - квасная бутылка - мы, нажав на пульт управления, выделяем именно эту фракцию. Библиотека содержит более 2 тысяч компонентов, которые можно выделить из потока отходов в автоматическом режиме, не прикасаясь к нему руками», - рассказал Владимир Коротаев, проректор Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Комплекс - это своеобразная исследовательская лаборатория. Ученые хотят узнать, какой будет эффект и экономическая целесообразность от введения раздельного сбора отходов. Миллион жителей Перми ежегодно отправляют на свалки около 300 тысяч тонн мусора. Треть планируют пустить в переработку.

«Линия, которая открылась, носит научный характер. Два раза в неделю четыре тонны они перерабатывают, чтобы понять характер мусора, состав по фракциям, чтобы понять, сколько мусора может быть переработано и запущено в дальнейшее использование», - рассказал Павел Ситкин, заместитель начальника управления ЖКХ администрации Перми.

Подобный эксперимент проводили в Перми около двух лет назад. Тогда в нескольких дворах установили контейнеры для сортировки мусора. Но позже выяснилось: подрядчик вывозил отходы на полигон без переработки. Теперь организаторы проекта сделали все по-другому: утвердили долгосрочную программу и предоставили инвесторам субсидии. В департаменте ЖКХ хотят прививать жителям культуру раздельного сбора отходов постепенно.

Жители Перми считают, люди рани или поздно привыкнут и научатся разделять мусор, который потом отправится в переработку.

Сегодня в Перми работает около 100 площадок для раздельного сбора мусора. Если эксперимент пройдет успешно, контейнеры для вторсырья появятся во всех дворах города.

Каждый год в стране на свалки отвозят 7 миллиардов тонн отходов. И только пятую их часть перерабатывают и используют вторично. При этом Росприроднадзор в своем официальном докладе признал опыт раздельного сбора мусора негативным - технология слишком дорога. По мнению специалистов ведомства, на сегодняшний день лучший способ утилизировать отходы - сжигать их.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)