Мусорные полигоны угрожают экологии, но решать проблему местные власти не спешат

Мусорные полигоны угрожают экологии, но решать проблему местные власти не спешат
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

Костромская природоохранная прокуратура обратилась в областной суд с иском к администрации города. Правоохранители требуют закрыть свалку неподалеку от областного центра. Она уже переполнена и представляет угрозу для экологии всего района. Похожие проблемы существуют в  большинстве российских городов.

Свалка в деревне Семенково под Костромой горит и зимой, и летом. Жителям близлежащих населенных пунктов приходится дышать ядовитым угарным газом практически круглый год.

"Они ее поджигают – она горит. Нам дышать нечем, окон нельзя открыть. Идет оттуда дым, запах этой гари. Задыхаемся", – говорит Александр Крылов, житель деревни Семенково.

Мусорный полигон, как официально называется свалка, работает уже 50 лет. За это время на нем накопился слой отходов высотой в 9-этажный дом. По санитарным правилам, его давно уже должны закрыть. В таком же состоянии большинство свалок в России. Самая сложная ситуация - в центре страны, обе столицы уже сейчас находятся в кольце из свалок, у которых давно выработан ресурс.

"По последним данным, территория России на площади 4 миллионов гектаров заполнена мусором и, мало того, легальных полигонов из них только одна тысяча. То есть одна тысяча штук полигонов и 15 тысяч несанкционированных свалок. Если говорить про площадь, то это 4 миллиона гектаров. Если представить, по площади – это страна Нидерланды или Швеция", – говорит Александра Максимова, координатор движения "Мусора больше нет".

Чтобы решить проблему, по словам экологов, необходимо строить предприятия по переработке мусора, как это делают в Европе. Однако, у муниципалитетов в бюджетах, как правило, нет денег даже на организацию новых свалок, хотя это самый дешевый способ утилизации отходов. Частный бизнес средства в эту сферу также не инвестирует.

"Требуется затратить средства для того, чтобы организовать такую работу, а при современной экономической ситуации, когда ставки кредитования очень велики, сроки окупаемости получаются большими, у бизнеса просто нет стимула для организации этой деятельности", – говорит Геннадий Попов, главный технолог ЗАО "Группа Компаний ШАНЭКО".

Большинство наших сограждан, по словам экологов, до сих пор не знают, как правильно утилизировать мусор. Например, некоторые вынуждены выбрасывать батарейки и аккумуляторы в обычные помойки, поскольку специализированные пункты, куда их можно сдать, есть только в единичных магазинах. Пока не будет создана инфраструктура под современные технологии утилизации отходов, мусор по-прежнему будут свозить на свалки, как это и продолжают делать в Костроме.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)