Мусульмане России начали отмечать Навруз - праздник весны

Сегодня мусульмане начали отмечать Навруз - праздник весны. Его еще называют "персидский новый год" - это один из древнейших праздников человечества.

Другие названия праздника - Эбельцан или Ярансувар - праздник первой борозды. В этот день, по древним традициям, принято петь, соревноваться в силе, ловкости и раздавать угощения. А на одной из центральных площадей обязательно нужно поджечь ритуальный костер - символ очищения и расцвета.

Народы Дагестана отмечают праздник в разные дни, и у каждого есть свои особенности, но у всех он считается земледельческим. После Эбельцана в горах обычно начинаются посевные работы.

"Сегодня красивый праздник, традиционный, весенний, всеми любимый праздник весны. Из трав афрар [лепешки с рисом и дикой мятой] делаем. Вот такие блюда мы готовим", - рассказала Султанбеги Масановадиректор Куштильского дома культуры.

По древнему обычаю в этот день хозяйки показывают все, на что способны. Чтобы весна была теплой, а год - плодородным, каждая женщина должна приготовить 7 блюд. Эта цифра символизирует благополучие. И, конечно, любой праздник не проходит без ряженых, которые веселят всех гостей. 

Комментарии