Мусульмане России отметили Курбан-байрам

Сегодня мусульмане всего мира отмечают Курбан-байрам - праздник жертвоприношения, один из главных праздников в исламе.

Сегодня во всех мечетях Башкирии прошли праздничные богослужения. Само слово "курбан" переводится с арабского как "приближение" и символизирует для каждого мусульманина истинность учения пророка МухАммеда. В этот день обязательно нужно принести в жертву животное. Как правило, это овцы, козы, буйволы и верблюды. Но главное, конечно, это молитва.

Альхам Исянаманов, Прихожанин мечети Гуфран: "Не спать в эту ночь, и молиться, и прийти в эту ночь сюда - это счастливое право любого мусульманина. Я считаю, это праздник всех людей. Потому что все люди пришли на нашу землю по воле Аллаха, пусть всем людям в этот день светлый будет хорошо, светло, ясно".

Прошли сегодня праздничные молитвы и в мечетях Дагестана. Только в Махачкале намаз совершили несколько тысяч человек. Для жертвоприношения духовное управление мусульман организовало в городе единый центр по забою и продаже животных. Был подготовлен бетонированный загон с навесом и ограждение для их содержания. Праздник продлится три дня.

В Москве мусульмане собрались на праздничную молитву у соборной мечети. Дождь не помешал - на праздничный намаз и торжественную проповедь пришли около 100 тысяч человек.

Всю сегодняшнюю ночь верующие провели в молитвах. Празднование Курбан-байрам или Ид аль-адха - это арабское название праздника - началось с самого раннего утра. Через 15-20 минут после восхода солнца во всех мечетях прочитали утреннюю молитву. После праздничного намаза верующие расходятся по домам. В это время, по желанию, мусульмане собираются группами и читают "Такбир", то есть "восхваление Богу". Днем верующие снова приходят в мечеть, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь - "хутбу".

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России: "Мы вместе сегодня обращаемся с нашими мольбами даровать всем нам здоровья, благополучия и успеха, процветания, мира спокойствия и стабильности в мире и в нашем родном отечестве".

После проповеди у мусульман принято идти на кладбище и молиться за умерших. Потом приступают к жертвенному обряду. Мусульмане верят, что животные, принесенные в жертву Богу - в Судный день помогут переправиться через бездну ада по тонкому мосту - Сирату. По предписаниям шариата, мясо жертвенного животного делят на три части. Одна - для бедных. Вторая на угощение для друзей, соседей, родных. И третья - для самого верующего. В дни праздника принято делать подарки родным и друзьям. Мусульмане ждут гостей у себя дома и сами становятся желанными гостями. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии