Мусульмане отмечают Курбан-байрам

Для жертвоприношений за МКАДом выделили 13 специальных мест
Мусульмане отмечают Курбан-байрам
На президента Боливии Моралеса готовилось покушение
НИС «Витязь» готовят к спуску на воду
«Русские Витязи» получили новые Су-35С
На трассе Тюмень-Омск загорелись два грузовика
В Новгородской области ликвидируют последствия половодья
Новости, 13.11.2019, 01:00. Полный выпуск
В Ставрополе пропавшую школьницу нашли живой
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру
Валерий Шарифулин/ТАСС

Мусульмане отмечают сегодня свой главный праздник - Курбан-байрам. 

Отмечают его и в России, по этому случаю сегодня объявлен выходной день в Татарстане, Башкирии, Крыму, а также некоторых республиках Кавказа. Верующие в этих регионах совершили праздничный намаз еще до восхода солнца. Молитву в центральной мечети Москвы - провел глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Максим Волков подробнее.

На праздничную молит­ву в Соборную мечеть Москвы этим утром пришли более ста тысяч мусульман. Первые, кто приехал еще затемно, успели заняли место внутри, остальные расстелили молельные коврики на улице.

На Курб­ан-байрам верующие наряжаются в праздничную одежду, делятся угощениями с родными и соседями, и помогают нуждающимся вне зависимости от национальности и вероисповедания.

С праздничной проповедью в мечети выступил главный муфтий страны - Равиль Гайнут­дин. Он пожелал всем народа мира и благополучия. Призвал воздержаться от войн и разрушений.

Равиль Гайнутдин, председатель совета муфтиев России: "Все мы сегодня молим нашего Господа Всевышнего, чтобы нигде на земле не проливалась кровь. Чтобы люди не отнимали жизнь человека, дарованную Всевышним самим". 

Главная традиция этого праздника - жертвоприношение животных в память о пророке Ибрахиме, который готов был принести в жертву собственного сына, чтобы доказать крепость своей веры. Но Аллах не позволил отнимать человеческую жизнь, и заменил мальчика бараном. Исламское духовество считает, что эта история из Корана учит добру и гуманизму.

В Москве забой жертвенных животных категорически запрещен. Полицейские даже обещали выборочно останавливать автомобили, где в багажниках могут незаконно провозить живых барашков для обрядов.

Мечети в Татарстане также не смогли вместить всех желающих принять участие в праздничном намазе, поэтому многие молились на открытых площадках. После этого верующие отправляются домой, где устраивают праздничные обеды. По традиции в этот день люди раздают нуждающимся подаяние.

Руслан Шавалеев, житель Казани: "Сегодня я собираюсь встретиться со своими друзьями, с братьями мусульманами, будет праздничный стол будем сидеть праздновать".

Ильдус Сафин, житель Казани: "Посетить родственников планируется, планируется на кладбище съездить как бы, помянуть, вот такие вот планы".  

В честь праздника в Татарстане выходной день. Не работают также жители Крыма, Башкирии, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Чечни. В этой республике праздник продлится до 22 августа. Также военнослужащим мусульманам, которые не несут боевую вахту, предоставляется выходной. 

Курбан-Байрам связан с кульминацией Хаджа, это паломничество мусульман в Мекку.

Его участники, а их более 2 миллионов со всего мира, отправляются в долину Мина к мосту Джамарат, чтобы совершить обряд побивания камнями шайтана. Он символизирует сопротивление силам зла. Потом люди возвращаются к Мекке и приносят в жертву животное. После этого мусульмане несколько дней празднуют Курбан-Байрам. А участники паломничества получают почетный титул Хаджи.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)