Мусульмане отмечают один из главных праздников – Курбан-Байрам

Мусульмане отмечают один из главных праздников – Курбан-Байрам
Жители Челябинска начали готовиться к Новому году
Новости, 20.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Екатеринбурге проходит выставка военной техники связистов
Новости, 20.10.2019, 13.00. Полный выпуск
На складе в Москве потушили пожар
На Сахалине прошел мастер-класс по рисованию нефтью
В Ухте после реконструкции открыли набережную
В Красноярском крае задержали гендиректора компании, дамбу которой прорвало накануне
В Ростове задержали подозреваемого в поджоге дома, где погибли семь человек
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск

Мусульмане отмечают один из главных праздников - Курбан Байрам - день жертвоприношения. В этот день паломники завершают путешествие к святым местам.

В Москве главным местом сбора мусульман этим утром стала Соборная мечеть. Слово корреспонденту ОТР Рустему Давыдову.

По традиции Курбан-Байрам начинается с того, что верующие - еще дома - совершают омовение, надевают самую лучшую праздничную одежду, читают специальную короткую молитву "Такбир " и после этого - многие еще до рассвета - направляются в мечеть.

Поэтому в большинстве мечетей молельные залы были открыты с самого раннего утра - чтобы желающие помолиться могли прийти заранее.

В Московской Соборной мечети праздник начался с проповеди председателя Совета муфтиев России. В ней Равиль Гайнутдин призвал беречь каждую жизнь и не воевать.

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман РФ: «Распространяйте мир, распространяйте любовь, распространяйте уважительное отношение между вами».

В этом году начало праздника пришлось на выходной день. Возможно, по этой причине у Московской Соборной мечети собралось рекордное количество верующих - из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. По приблизительным оценкам их число приближается к ста тысячам.

Хуснетдин Алламурадов, гражданин Узбекистана: «Сегодня будем барана резать, отмечать будем, всем - кто нуждающийся - помогать будем».

Танвир Шабандри, гражданин ОАЭ: «It's about sacrifice... Форма сегодняшнего праздника - жертвоприношение, а суть - забота о ближнем, мир, не только между мусульманами, - между всеми».

По традиции Курбан-байрам продолжается три дня. Но основные его события - заклание жертвенных животных, праздничные молитвы - приходятся на первый день. Затем мусульмане продолжают отмечать праздник в кругу семьи.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)