Мусульмане отмечают Ураза-байрам

Мусульмане всего мира отмечают Ураза-байрам или праздник разговения, передает ОТР. Он завершает пост в течение священного месяца Рамадан. Как встретили один из главных исламских праздников в Москве, расскажет Максим Волков.

На праздничный намаз в соборную мечеть пришли больше тридцати тысяч человек. Всем внутри места не хватило. Большая часть верующих слушала праздничную проповедь через громкоговорители на молельных ковриках, которые люди принесли и расстелили прямо на асфальте.

Лучшие места в мечети начали занимать с половины четвертого утра. Некоторые - приехали на общую молитву из соседних областей, за десятки километров. Говорят, Рамадан укрепил тело и закалил дух.

«Представьте, ты целый месяц держал пост, кто-то работал в течение этого месяца. Сегодня, например, многие не спали ночью, и очень рано проснулись, чтоб сюда приехать».

Верховный муфтий России Равиль Гайнутдин на праздничном богослужении пожелал всем единоверцам здоровья, благополучия и мира. Попросил россиян молиться за то, чтобы в мусульманских странах на Ближнем Востоке прекратились войны.

Равиль Гайнутдин, председатель совета муфтиев России: «Мы сегодня вспоминаем и о наших братьях, живущих на землях Палестины, на земле Ирака и Сирии, Афганистана, где, к сожалению, до сих пор проливается кровь».

Посетителям мечети муфтий напомнил слова пророка Мухаммеда, что тот, кто соблюдает пост с верой и надеждой, получает прощение всех прежних грехов.

После молитвы мусульмане, как правило, устраивают праздничные застолья. Приглашают к себе друзей, родственников и соседей. Сами тоже ходят в гости. На Ураза-байрам принято давать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Марина Кузьмичева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)