Мусульмане отмечают Ураза-байрам

Мусульмане всего мира отмечают Ураза-байрам или праздник разговения, передает ОТР. Он завершает пост в течение священного месяца Рамадан. Как встретили один из главных исламских праздников в Москве, расскажет Максим Волков.

На праздничный намаз в соборную мечеть пришли больше тридцати тысяч человек. Всем внутри места не хватило. Большая часть верующих слушала праздничную проповедь через громкоговорители на молельных ковриках, которые люди принесли и расстелили прямо на асфальте.

Лучшие места в мечети начали занимать с половины четвертого утра. Некоторые - приехали на общую молитву из соседних областей, за десятки километров. Говорят, Рамадан укрепил тело и закалил дух.

«Представьте, ты целый месяц держал пост, кто-то работал в течение этого месяца. Сегодня, например, многие не спали ночью, и очень рано проснулись, чтоб сюда приехать».

Верховный муфтий России Равиль Гайнутдин на праздничном богослужении пожелал всем единоверцам здоровья, благополучия и мира. Попросил россиян молиться за то, чтобы в мусульманских странах на Ближнем Востоке прекратились войны.

Равиль Гайнутдин, председатель совета муфтиев России: «Мы сегодня вспоминаем и о наших братьях, живущих на землях Палестины, на земле Ирака и Сирии, Афганистана, где, к сожалению, до сих пор проливается кровь».

Посетителям мечети муфтий напомнил слова пророка Мухаммеда, что тот, кто соблюдает пост с верой и надеждой, получает прощение всех прежних грехов.

После молитвы мусульмане, как правило, устраивают праздничные застолья. Приглашают к себе друзей, родственников и соседей. Сами тоже ходят в гости. На Ураза-байрам принято давать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.

Как правило, после молитвы при каждой мечети организуют торжество с песнями, музыкой и угощениями. Власти Казани решили объединить всех на семейном празднике «Рамазан Фест». Площадкой для него стал Центральный городской парк.

Там собрались более шести тысяч человек. Целыми семьями ехали на праздник со всего Поволжья. Лучшие повара республики приготовили традиционные праздничные блюда - десятки видов плова, манты, национальные татарские сладости. Для чеканщиков, ювелиров и гончаров оборудовали мастерские. Женщинам организовали мастер-класс по завязыванию платков. А дети катались на аттракционах, участвовали в квестах и шоу мыльных пузырей.

Юсуп Давлетшин, организатор праздника: «Сценарий к празднику мы писали так, чтобы праздник был для всех. Мусульманин - не мусульманин, без разницы. Вот он пришел в этот парк - самый замечательный парк города - он должен найти свое и отдохнуть как следует».

Гали Самматов, гость праздника: «С детьми пришли. Порадоваться, повеселиться, посмотреть. Целый месяц постились. Теперь у нас праздник».

В Черкесске волонтеры собирали продукты и деньги, чтобы малообеспеченные семьи смогли достойно завершить пост и встретить праздник. Там на ифтар - последний ужин перед Ураза- байрамом пришли полторы тысячи жителей города. Повара и кулинары приготовили много праздничных блюд. Люди рассказывали о том, как выдержали долгий пост.

Ханафи Урусов, участник ифтара: «У меня давление большое - 220, 210. Целый месяц я пост держал, я лекарства не принимал. Дай Аллах, чтоб всем было так хорошо».

Роза Апаева, волонтёр: «Там мясо варится, резали пять коров, ещё мясо с овощами отдельно готовится, манты, все национальное».

В Адыгее, Башкортостане, Дагестане и еще пяти российских регионах, где большая часть населения исповедует ислам - нерабочий день. По последним оценкам, в России живут около 20 миллионов мусульман.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)