Это один из главных религиозных праздников в исламе

Мусульмане России отмечают Ураза-байрам

Мусульмане сегодня отмечают Ураза-байрам — один из главных религиозных праздников в исламе. Он символизирует окончание священного месяца Рамадан, в течение которого верующие должны были соблюдать строгий пост.

Во всех мечетях страны утром была совершена праздничная молитва. У мусульман в эти дни не принято работать. Время следует посвятить общению с родными и близкими. Поэтому в нескольких регионах страны — среди них Крым, Севастополь, Адыгея, Дагестан и Карачаево-Черкесия — Ураза-байрам официально объявлен нерабочим днем.

Выходной сегодня и в Башкирии. В Уфе на богослужения в Соборную мечеть Ляля-Тюльпан пришли около двух тысяч мусульман. "Это же великий праздник, главный праздник мусульман. А следующий это Курбан-байрам. Поздравляем всех с наступление этого праздника. И желаем, что принялся их пост, тех, кто его держал, чтобы принялись молитвы", — сказала Линда Биглова.

2Очень много тех, кто впервые в жизни начали поститься, соблюдать пост и поняли вкус его, что это такое. Потому что это укрепляет дух, волю, укрепляет веру", — отметил Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

В Москве центром торжеств, по традиции, стал комплекс Московской соборной мечети. Около шестидесяти тысяч человек собрались на Олимпийском проспекте и в его окрестностях. Накануне праздника столичные власти постарались убрать в этом районе вывески и рекламу откровенного содержания, чтобы не оскорблять чувств верующих, так как они прямо на улице разложили коврики и совершили совместный намаз.

Комментарии