• Главная
  • Новости
  • Мусульмане в разных регионах России отмечают праздник Курбан-байрам

Мусульмане в разных регионах России отмечают праздник Курбан-байрам

В Москве участие в празднованиях приняли более 200 тысяч верующих. Большая часть из них собралась у главной мечети. Первые 30 тыс­яч успели занять мес­то внутри, остал­ьные расположились на улице. После молитвы праздничную проповедь прочитал главный муфтий страны Равиль Гайну­т­дин. Он призвал мусульман молится о процветании России. 

Равиль Гайнутдин, главный муфтий России: Сегодня будем молить, чтобы между нашими народами всегда было взаимопонимание и сотрудничество, между нашими религиями всегда был диалог и взаимополезное сотрудничество.

Курбан-Байрам также называется праздником жертвоприношения. По традиции в этот день нужно принести в жертву барана. В столице делать это в черте города категорически запрещено. А вот в Казани власти подготовили для ритуала несколько площадок. Туда пришли сотни горожан. 

Эльвира Ахметхзянова, житель Казани: С утра мы готовимся, режем барана, потом приглашаем гостей. Печем пироги, делаем чак-чак, готовим шурпу из барана.

В этом году Курбан-Байрам совпал с началом учебного года. Сначала власти в разных регионах даже хотели перенести торжественные линейки в школах на другой день, но в итоге от этой идеи всё же отказались. А в Москве в Соборной мечети намаз начали на полчаса раньше, чтобы не помешать школам по соседству.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии