Мутко назвал мельдоний социально значимым препаратом

Глава Минспорта России Виталий Мутко заявил, что запрещенный Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) мельдоний является социально значимым препаратом. об этом сообщает "Интерфакс".

Министр уточнил, что мельдоний был назначен ряду российских атлетов после трагических инцидентов, связанных со смертью молодых спортсменов.

"Мельдоний в России является социально значимым препаратом, который используется в спорте и в стране в целом, как укрепляющий и сохраняющий здоровье спортсменов. Многие атлеты принимали мельдоний много лет по назначению врача для укрепления сердечной мышцы. В 2013 и 2014 годах у нас было несколько смертельных случаев в игровых видах спорта, когда умирали молодые спортсмены 15-16-17-летнего возраста", - сказал Мутко в интервью телеканалу ARD.

Чиновник добавил, что атлеты в других странах используют препараты, аналогичные мельдонию. Также он сообщил, что не видел исследований ВАДА, "которые бы показывали, что мельдоний дает спортсмену преимущество перед другими. При этом глава Минспорта уточнил, что это "препарат-ловушка", который "прячется" в организме спортсмена и проявляется при нагрузках.

1 января 2016 года мельдоний был внесен в список веществ, запрещенных к употреблению спортсменами. После этой даты остатки препарата были обнаружены в тестах ряда российских спортсменов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)