Мутко: задолженность коммунальных организаций за энергоресурсы превысила 176 млрд рублей

Коммунальные организации задолжали поставщикам топлива и электроэнергии 176,5 миллиардов рублей. Об этом заявил вице-премьер Виталий Мутко, передает ОТР.

По его словам, основная причина задолженности - неплатежи потребителей. Они должны за тепло, газ, воду и электроэнергию 1,3 триллиона рублей.

Две трети этой суммы, то есть 800 миллиардов рублей, - на совести граждан.

Больницы, поликлиники, школы, детские сады и другие бюджетные организации накопили долгов на 60 миллиардов рублей.

Промышленные предприятия и другие потребители предпочли не перечислять коммунальщикам еще 434 миллиарда.

Виталий Мутко, заместитель председателя правительства России: «Мы принимаем очень много разных мер: возможность заключать прямые договора, исключать из цепочки недобросовестных посредников. Но в целом эта ситуация не меняется. Вот у нас особенно Северо-Кавказский федеральный округ. Коллеги, надо этим заниматься. Мы эпизодически вроде там все меры принимаем, но задолженность не уменьшается. Откуда брать инвестиции, если никто не платит?».

Коммунальщикам не хватает денег на замену труб, добавил Мутко. Правительство разрабатывает программу модернизации объектов коммунальной инфраструктуры с износом более 60 процентов. В середине года власти выделили на такую модернизацию 13 миллиардов рублей из Фонда реформирования ЖКХ, но за несколько месяцев регионы подали заявки всего на миллиард рублей.

Износ оборудования приводит к авариям. Как подсчитал Минстрой, в прошлом году число инцидентов в системе водоснабжения и канализации выросло на девять процентов.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)