Музей декоративно-прикладного искусства рассказал об истории матрешки

Около двухсот матрешек разных лет собрал Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. В Москве в эти дни проходит выставка "Непростая игрушка".

Коллекция рассказывает об истории создания матрешки и о том, как она менялась, реагируя на перемены в стране. Рядом с традиционными фигурками в расписных платках на выставке можно увидеть даже целую команду космонавтов со своей ракетой. Наряду с самими матрешками в залах музея представлены архивные фотографии. Они показывают, как игрушку делали мастера разных десятилетий.

В поисках деревянных кукол в разных регионах страны сотрудники музея находили и другие предметы прикладного искусства. "Создана атмосфера творческого, народного такого энтузиазма, который позволяет нам до сих пор находить в деревнях, Московской области, северных, южных губерниях вот такие замечательные предметы и домового декора, и домашней утвари, из которых впоследствии рождаются, можно сказать, вот такие великие художественные идеи", — отмечает директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова.

Впервые мир узнал о диковинной кукле из России в 1900 году, это случилось на Всемирной выставке в Париже. Стенд с матрешками стал тогда одним из самых посещаемых, а сама игрушка получила бронзовую медаль. Выставка в Москве будет работать до середины сентября.

Комментарии