Музей или кафе? Власти Калининграда решают судьбу местного памятника архитектуры - башни Врангеля

В чем калининградские чиновники обвиняют арендаторов башни Врангеля? Как сейчас используется древнее защитное сооружение? Почему местные жители не хотят, чтобы архитектурный памятник возвращался в руки государства?
Музей или кафе? Власти Калининграда решают судьбу местного памятника архитектуры - башни Врангеля
Лайнер авиакомпании Qantas выполнил первый беспосадочный перелёт из Лондона в Сидней
В Венеции объявлен режим ЧС
Подросток устроил стрельбу в одной из крупнейших школ Калифорнии
В приморском поселке Угловое впервые за 20 лет очистят засорившиеся колодцы
Трем полкам и нескольким спецподразделениям 76-й Псковской дивизии ВДВ присвоено звание «ударных»
В Петербурге с нового года вырастет стоимость разового проезда в наземном транспорте и метро
Под Ставрополем горит склад с пластиковыми пакетами
В образовательных организациях Благовещенска после стрельбы в колледже усилили меры безопасности
Новости, 15.11.2019, 10:00. Полный выпуск
Император Японии Нарухито прошел последний ритуал восшествия на престол

Арбитражный областной суд Калиниграда сегодня перенес на месяц слушание дела о башне Врангеля. Региональная служба по охране памятников направила иск: арендаторов хотят выгнать из помещения и признать незаконными все предыдущие годы аренды. В башне чиновники планируют разместить музей янтаря. Горожане против такого решения.

Областные чиновники в башню Врангеля ходят как на работу. Только за последние полтора года - больше сорока проверок, говорит Ирина Крылова - директор компании, которая арендует здание. По ее словам, договор об аренде был заключен почти 20 лет назад. За эти годы фирма вложила в реставрацию башни более 170 миллионов рублей. Но именно невыполнение охранных обязательств стало для региональных властей причиной расторгнуть договор.

Не поддержали решение властей и местные рок-группы. Башня Врангеля была для музыкантов основной площадкой для выступлений. За проведение концертов арендаторы не брали с них ни копейки.

"Башня Врангеля в летнее время - это единственная площадка, которая бесплатно предоставляет место, где можно выступать. Покуда валялось - не надо никому, как только кто-то пришел, приложил руки, вложил душу, оживил место - оно сразу всем понадобилось", - рассказал Владимир Згурский, музыкант группы "Форпост".

Музыканты организовали сбор подписей, чтобы башню оставили ее нынешним владельцем. Под обращением к губернатору подписались почти полторы тысячи горожан. Однако, областная служба по охране памятников считает, что арендаторы просто используют старинное здание как коммерческий объект - в башне работает кафе. Условия договора по части реставрации здания в должной мере ими не соблюдаются.

"Арендатор, ООО "Артека", является пользователем этого памятника очень давно, практически 16 лет. Действительно за это время очень мало он прикладывает своих усилий для того, чтобы этот памятник федерального значения, который на учете состоит с 60 года, был отреставрирован", - пояснила Лариса Копцева, Руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области.

Из-за судебных разбирательств, нынешние хозяева архитектурного памятника сейчас терпят большие убытки. В когда-то оживленном кафе безлюдно, выручка - мизерная. Сегодня у арендаторов нет денег не только на реставрацию, но даже отопление старинного здания.

Башне Врангеля в этом году исполняется 171 год. Ее строили как часть бастионного защитного кольца Кенигсберга. И хотя эксперты признали конструкцию устаревшей еще в конце 19 века, башню использовали как опорный пункт обороны во время великой отечественной войны. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)