Музей Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге может оказаться под угрозой из-за стройки

В Екатеринбурге сотрудники музея Мамина-Сибиряка готовят обращение в администрацию президента. Здание расположено около бывшего приборостроительного завода - сейчас предприятие не работает, и его территорию собираются застраивать жильем. Дом писателя соседства со стройплощадкой может не выдержать. Кроме того, часть помещений завода музей с разрешения администрации предприятия давно использует по свои нужды, в том числе, в одном из помещения находится выставочная экспозиция.

Эскиз реконструкции бывшей заводской территории работники музея увидели в интернете. В сети его разместили московские архитекторы, победившие в конкурсе на проект застройки. Теперь здесь будут многоэтажные дома с апартаментами и подземным паркингом. Музей писателя Мамина-Сибиряка, который расположен совсем рядом с территорией завода, останется без нужных ему помещений.

"На эскизе-идее мы видим, что предусмотрен снос и выставочного зала, и фонда хранилища, все, что нам перешло с развитием приборостроительного завода, и переход, и внутренний дворик и остается один мемориальный дом-музей", - говорит Валерий Плотников, директор объединенного музея писателей Урала.

Этот дом Дмитрий Мамин-Сибиряк купил на гонорары от романа "Приваловские миллионы". После смерти писателя здание перешло в собственность его дочери. А она завещала устроить здесь музей. В 40-е годы рядом с домом писателя разместился приборостроительный завод. Администрация предприятия отдала под нужды музея ряд помещений. Но теперь их вместе с цехами предприятия хотят снести.

"У нас мемориальная территория, мемориальный дом. Он очень старый, ему больше 125 лет, если тут начнутся какие-то огромные работы, то он просто не выдержит", - говорит Надежда Крякунова, заведующая музеем Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Екатеринбургские градозащитники считают, проект застройки нарушает российское законодательство. Дом писателя - памятник федерального значения, и у него есть границы охранной зоны, внутри которых никакие строительные работы производить нельзя.

"Проведение работ по строительству и проектированию, на территории памятника не допустимы, уже нарушен закон, есть признаки административного правонарушения", - считает Олег Букин, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории. 

Если строительство в рамках предложенного проекта все же начнется, обойти охранную зоны застройщик не сможет. Сейчас градозащитники готовятся подавать иск в суд, а музейщики собирают подписи под обращением к президенту - просят согласовать с ними проект будущей застройки. Без библиотеки, выставочного зала и хранилища работа музея встанет. А в самом доме Мамина-Сибиряка, где нет ни канализации, ни водопровода, все сотрудники музея просто не поместятся.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)