Музеи Московского Кремля получили утерянную Викторианскую цепь Николая II

Музеи московского Кремля получили Викторианскую цепь Николая II из Королевской коллекции Великобритании. Таких орденов в мире только 19, и Николай II - единственный русский правитель, который удостоился этой награды. Церемония торжественной передачи ордена прошла сегодня в Оружейной палате с участием британских представителей.

Получение королевской Викторианской цепи - это знаковое для музеев событие. До сегодняшних дней эта награда Николая Второго считалась утерянной. Она пропала после смерти императора и как минимум 3 раза продавалась на аукционах.

Королевская Викторианская цепь -  особая награда монарха, учрежденная в Великобритании специально для иностранных князей и глав государств. Такую во время своего правления получил Николай II. По правилам, после его гибели, цепь должна была вернуться в Великобританию. Но большевики продали ее в Гохран. А дальше след награды потерялся. Прошлой весной Викторианскую цепь случайно нашли в частной коллекции академика Андрея Хазина. Тогда в музеях Московского Кремля готовили выставку "Рыцарские ордена Европы" и тогда же удалось установить, что награда принадлежит именно Николаю II.

В силу того, что эта награда является одной из немногих, буквально двух западно-европейских, на которых есть номер. На советских наградах есть номера, по ним очень легко определить, кто был награжден этим конкретным знаком. В Западной традиции этого нет. И эта - единственная такая награда.

На звеньях Викторианской цепи - монограмма короля Эдуарда VII, учредившего эту награду, и чередующиеся изображения розы, чертополоха, клевера и лотоса, символизирующие, соответственно, Англию, Шотландию, Ирландию и Индию.

Уникальный предмет Андрей Хазин хотел вернуть английской стороне. Но королева Елизавета II решила передать Викторианскую цепь Музеям Московского Кремля на долгосрочное хранение.

Теперь Викторианскую цепь смогут увидеть все желающие. Она будет храниться в Оружейной палате среди других орденов императора Николая II. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)