Музеи Ярославской области из-за коронавируса оказались в безвыходной ситуации

В Ярославской области из-за пандемии коронавируса под ударом оказались музеи. В регионе их около десятка государственных и 80 частных. Все они сейчас закрыты, передает ОТР.

Но если госучреждения еще могут надеяться на поддержку из бюджета, то частные оказались в безвыходной ситуации.

Так, музей имени Вадима Орлова с 20 марта отправил всех семерых сотрудников по домам. Администрация не знает, как платить людям зарплату, весь доход музею приносят посетители. В прошлом году их было 12 тысяч.

Пустые залы Ярославского художественного музея сейчас посещают лишь сотрудники, которые обеспечивают сохранность фонда и наблюдают за техническими системами.

Алла Хатюхина, директор Ярославского художественного музея: «Сейчас нам приходится переориентировать свою деятельность. Это не значит, что мы не готовимся к встрече туристов, потому что у нас параллельно на удаленном доступе происходит подготовка и отработка туристических программ, которые мы будем готовы в любой момент предложить нашим гостям. Мы включились в совместный проект с государственным русским музеем на страницах социальных сетей, где мы предлагаем обзоры тоже по центральным произведениям из коллекций наших музеев».

От пандемии пострадали не только музеи, но и другой бизнес, ориентированный на туристов. Но если у кафе и гостиниц будет возможность вернуться после окончания самоизоляции к обычной жизни, то частные музеи могут просто не пережить этот период.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)