Музей истории ГУЛАГа сообщил об уничтожении данных о репрессированных в советское время

Архивные карточки уничтожаются на основании "засекреченного межведомственного приказа"
Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Музей истории ГУЛАГа рассказал об уничтожении архивных карточек со сведениями о репрессированных в СССР со стороны правоохранительных органов, пишет «Ъ».

По словам директора музея Романа Романова, об уничтожении карточек рассказал партнер музея, исследователь Сергей Прудовский, который искал данные о крестьянине Федоре Чазове. Его осудили на пять лет и выслали в Магаданскую область.

Архивные карточки содержат сведения о рождении, передвижении заключенного между лагерями, дату освобождения. Прудовский послал запрос в УМВД по Магаданской области, но в ответе сообщалось, что карточка Чазова уничтожена на основании засекреченного межведомственного приказа от 12 февраля 2014 года. Приказ подписывали МВД, Минюст, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, Генпрокуратура и Государственная фельдъегерская служба.

В ответ на запрос в региональном УМВД сообщили, что карточки хранятся до достижения возраста 80 лет осужденным. Срок хранения карточки Чазова истек в 1989 году.

Точное количество репрессированных неизвестно. С 1937 по 1938 годы, по данным Прудовского, по политическим статьям арестовали более 1,7 млн человек.

По информации правозащитного центра «Мемориал», общее число репрессированных в советское время может достигать 12 млн. 

В 2014 году жительница Московской области Нина Трушина также разыскивала сведения об осужденном в 1939 году родственнике. Она получила ответ из УМВД по Магаданской области о том, что учетная карточка отложена на уничтожение на основании служебного приказа. Трушина подала иск в Верховный суд, указав, что приказ, затрагивающий ее права, засекречен и официально не опубликован. Однако ВС оставил иск без удовлетворения на основании указа президента от 1996 года, который позволяет не публиковать документы, затрагивающие права людей, если в них есть конфиденциальная информация. Трушина обратилась в Конституционный суд, но и он отказал в принятии иска.

Советник президента Михаил Федотов заявил, что в ситуации будет разбираться возглавляемая им межведомственная рабочая группа по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)