Музей-квартира Александра Солженицына открылась в Москве

В год столетия со дня рождения Александра Солженицына в Москве открылся музей, передает ОТР.

Он занял две квартиры в доме №12 по Тверской улице. Среди них – та самая, на первом этаже, где после выхода романа "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Исаевича арестовали в 1974 году.

Там же нобелевский лауреат жил в 90-е годы по возвращении из США. Детали обстановки периода 70-х собирали по крупицам с помощью семьи и московских друзей писателя. По рассказу вдовы Наталии Солженицыной, перед отьъездом она просто раздала близким всё, что не поместилось в чемодан.

Наталия Солженицына, вдова А.И. Солженицына, общественный деятель: «Тут было две кроватки, я все время работала, но была все время при младенцах. Вот этих младенцах, которые стали уже большие, но тем не менее. Ну в общем, они вот тут первые шаги делали, это реально паркет тот же самый».

Галина Тюрина, заведующая отделом по изучению наследия А. Солженицына Дома Русского Зарубежья: «На кухне стоит настоящий приемник, который стоит на том же самом месте, где стоял. От 90-х годов, естественно, сохранилась полностью обстановка рабочего кабинета Александра Исаевича со всеми принадлежностями».

Помимо вещей семьи, в музее-квартире можно увидеть и личные вещи Солженицына, которые были с ним в заключении. Отдельный стенд посвящен Нобелевской премии писателя.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иванов
Гебельс тоже писал и Гитлер. Солженицына тоже запретят, как лживого пропагандиста.