Музей-квартиру Бродского не удается открыть в Петербурге из-за несговорчивой соседки

Сегодня 72 года со дня рождения поэта Иосифа Бродского. В Петербурге в этот день хотели открыть его музей в квартире на втором этаже дома Мурузи, на Литейном проспекте. Оттуда Бродский уезжал в эмиграцию. Но планы уже 15 лет срываются.

Этот доходный дом – один из самых знаменитых в центре Петербурга. В начале прошлого века в нем жили поэты Мережковский и Гиппиус. А в 1955 году полторы комнаты в коммуналке на втором этаже получила семья Бродских.

Чтобы пройти к Бродскому, нужно было открыть шкаф и пройти сквозь него, у окна стояла кровать и письменный стол.

Несколько лет назад друзья поэта создали общественный фонд, чтобы собрать деньги на музей. Выкупили у новых хозяев четыре комнаты, а вот еще одну – пятую – расселить никак не могут. Бывшая соседка Бродских когда-то делила с ними этот коридор и кухню. Она попросила за комнату нереальные для фонда 12,5 млн рублей. Это – в три-четыре раза выше рыночной цены.

Нина Ивановна неохотно общается с журналистами, запрещает многолюдные собрания на половине Бродских, для почитателей поэта развесила объявления.

Ранее министр культуры Владимир Мединский пообещал, что музей-квартира Бродского появится в Петербурге к этому году, но воз и ныне там. Переговоры с пожилой женщиной давно зашли в тупик, и проблему не решить без помощи государства и меценатов.

«Квартира ветшает, находится в аварийном состоянии, обрушилась часть потолка на кухне. Наш фонд находится в неопределенном положении. И назад хода нет, и вперед нет», – рассказывает Михаил Мильчик, друг Иосифа Бродского.

Недавно в квартире Бродских волонтеры фонда отсняли ролик. Откликнулись известные актеры. Все снимались бесплатно. Главное, чтобы город наконец-то услышал. Сейчас в фонде рассматривают резервный вариант: если денег на расселение коммуналки собрать не удастся, придется отгородить половину Бродских. Но тогда в гости к великому поэту придется ходить уже через черный ход.

Открыть музей в квартире знаменитости скорее сложно, чем просто. При этом в обеих столицах появился рынок квартир с историей. Например, апартаменты Рериха в Петербурге купил американец, он хочет открыть там галерею.

За квартиру барона Врангеля в Петербурге бьются потомки белоэмигрантов. Победу одержал француз, он заплатил вдвое больше первоначальной цены.

В московской квартире Высоцкого хотели создать музей, но закон запрещает делать это на 8 этаже жилого дома. Сейчас она сдается за 125 тысяч рублей в месяц. 

Комментарии