Музей подводных лодок открыли после реконструкции в Севастополе

В Севастополе после реконструкции открылся музей подводных лодок. Это настоящий подземный комплекс в бухте Балаклава. Он расположен внутри горы. В годы холодной войны там находилась не только сверхсекретная база подводных лодок, но и хранилось ядерное оружие.

Как передает ОТР, работы шли два месяца. За это время строители Министерства обороны превратили музей в новый современный арт-объект. Во всех залах теперь установлены экраны, на которых можно увидеть, что происходило в убежище во времена работы военного объекта.

В начале экспозиции, к примеру, есть карта размещения баз подводных лодок на территории СССР. Также показана схема действия ворот, защищавших от ядерного удара. В зоне безопасности установлен дозиметр радиации с цифровым табло, добавили звуковые и световые эффекты.

Юрий Тарариев, директор музея фортификационных сооружений: «Если раньше мы рассказывали о том, что такое укрытие подводных лодок от ядерного удара, как это должно было происходить, то сегодня человек может прощупать, прочувствовать, как говорится, фибрами души, как проходит эта взрывная волна, как работает счетчик Гейгера».

Людмила Пикулева, посетительница музея: «Впечатления колоссальные, потому что это такое мощное сооружение!»

Марина и Сергей Рыбкины, посетители музея: «Когда идешь по этим тоннелям, и вот эти аудиозвуки, световые экспозиции - аж дух перехватывает!»

Фонды музея пополнились уникальным экспонатом. Это спускаемый космический аппарат, который побывал на орбите. На Черноморском флоте потом его использовали для отработки действий по поиску и спасению космонавтов после приводнения.

До конца года в музее появится и подводная лодка. Она зайдет в сухой док, затем воду откачают, и любой желающий сможет осмотреть судно во всех деталях - снаружи и изнутри.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)